图片
まず結論からお話します。このゲームは本質的に、複数行のリソース割り当ての時間管理シミュレーターです。単純に注文して調理するだけではありません。あなたがコントロールするのはシェフではなく、レストラン全体のリズムです。初期段階でのすべての操作は、後続のレベルのフォールト トレランス率に影響を与えるため、急いで新しいディッシュのロックを解除せず、まずしっかりとした基盤を築きましょう。
最初に、アメリカンワッフルとバニラアイスクリームを作るように求められます。この 2 つを過小評価しないでください。これが最初の 2 つのレベルにおける生命線です。ワッフルは焼き時間が短く、提供も早いので、お客様の待ち時間を埋めるのに最適です。アイスクリームは工程が多いものの、ワッフルに比べて単価が高いため、客足が安定してからの大量生産に適しています。私の個人的な提案は、アイスクリームのレシピをレベル 2 にアップグレードすることを優先することです。レベル 2 以降は、作成時間が 3 分の 1 近く短縮されるためです。このメリットは初期段階では非常に大きく、3 食分ごとに得られる時間に相当します。
中期に入ると、ハンバーガーとフライドチキンの組み合わせが基本的に普遍的な解決策であることがわかります。ハンバーガーは組み立てる必要があり、フライドチキンは揚げる必要があります。これら 2 つのアクションは競合せず、並行して実行できます。重要な点を覚えておいてください。パンをトーストしている間に鶏肉を揚げ始めます。フライドチキンが鍋から出てくると、バーガーのバンズはちょうど熱くなっています。このタイムラインがうまく機能すれば、注文にかかる時間を当初の半分に短縮することができます。ランダムなタップによって同じ 1 分間に生成される食事の数は、およそ 4 ~ 5 個のオーダーであると概算します。このリズムに合わせて7~8件のオーダーを安定して出せるようになり、効率が2倍近く上がりました。
寿司やラーメンは後半のボーナスアイテムなので、焦らないようにしましょう。これら 2 つのタイプの生産チェーンは長すぎて、回転率が遅いです。タスクにそれが必要でない限り、初期段階でそれらを実行すると、全体のリズムが遅くなります。私は、日本食の美しさに最初から魅了されている人をたくさん見てきました。その結果、序盤の客単価は上がらず、調理台をアップグレードする資金も足りず、後々行き詰まってしまいそうになる。正しいアプローチは、ファーストフードのラインが安定し、その後の特別注文のタスクに対処するために毎日の食材を補充するのに十分な金貨ができるまで待つことです。
見落とされがちなもう 1 つのポイントは、顧客の忍耐力の基準です。多くのプレイヤーは料理することだけに集中しており、顧客の頭の上にある感嘆符には注意を払いません。実はこのバー、使えるんです。顧客の忍耐力が半分以上の場合、料理を数秒遅れて放置しても決済スコアには影響しません。この仕組みはバグのように見えますが、まさにゲーム設計における「暗黙のフォールトトレランス」です。これをうまく活用することで、繁忙期の少額注文を意図的に抑え、高額注文や期間限定の注文を優先することができ、利益はさらに大きくなります。しかし、気をつけてください。待ち時間が長すぎて顔が赤くなってしまうと、チェーンレビューを直接失うことになり、得られる価値はありません。
金貨の使用については、最初の金ポットをすべて調理台の拡張に投資し、最初に装飾品を購入しないことをお勧めします。お店に入った瞬間に派手な壁紙や照明飾りを付けるのが好きな人もいます。見た目は良いですが、利益はゼロです。調理台を拡張すると、同時に3つ作れるようになり、同時に生産量が半分になります。これを生産資材のアップグレードといいます。調理テーブルが完全に拡張され、すべての料理のロックが解除されたら、戻って装飾するのに遅すぎることはありません。
最後に、より現実的なエンディングのアイデアについて話しましょう。どの料理も作った回数に応じて経験値が加算されるので、一つの料理にこだわる必要はありません。中盤以降は「アイスクリーム3オーダー、ラーメン2オーダー、お寿司1オーダー、バーガー4オーダー」といったローテーション順序が安定すると良いでしょう。これにより、お客様の鮮度を保つだけでなく、体験価値も均等に増加することが可能となり、今後新規出店のスピードが大幅に加速することになります。これまで試した結果、客流が中程度の場合にこの組み合わせが最も効率的で、単一メニューよりも顧客からの評価率がはるかに高くなることがわかりました。
つまり、このゲームの核心はたった 4 つの言葉、「リズムをコントロールする」です。キッチンはあなたが思っているほど散らかっていません。まずはファストフードを作って利益を確保し、次にデザートを使って利益を増やし、和食は特別な仕事のために残す、という優先順位を付けておけば、基本的には中期的にお金に困ることはありません。
さて、ガイドはこれで終わりです。先に進み、5 つ星の評価を付けます。上司の皆様、ご質問がございましたら、メッセージを残してください。見かけたら返信させていただきます。 😎