图片
正直、初めて「ダンスアンドダンス」という名前を見たとき、中学生の男の子が作った格闘技のスマホゲームかと思いました。クリックしてみると、スクエアダンス配置ゲームで、「おばさんは激しい、おばさんはワイルド」と表示されました。その時はとても嬉しかったです。自慢するつもりはありませんが、このゲームは本当にカルト的な性質を持っています。小さな紙人形たちは腰をひねり、おばちゃんたちの中に溶け込み、フォーメーションを作り、隣の広場の「オーディション」に合わせて踊ります。遊んでるだけでハマってしまいました。
しかし、プレイしていると、過去の古いゲームの数々が突然頭の中にフラッシュバックしてきました。特にこの種の「収集 + 合成 + 配置」ゲームプレイは、10 年以上前、Symbian の宝物でした。当時はまだNokia N73を使っていた記憶があります。画面は残念なほど小さかったが、それでも「Farm Frenzy」や「The Sims」を一日中プレイすることができた。 WiFi がなければ、GPRS トラフィックを使用して数 MB のゲームをダウンロードするには長い時間がかかりますが、そのような純粋な幸福は、今考えてみると、一財産の価値があります。
私が「ハウ・トゥ・ダンス」に親しみを感じるのは、昔ながらのゲームの「ローカルなユーモア」があることです。壮大な世界観を教えてくれるわけでもなく、最低限を保証するためにカードを引く心理戦を繰り広げるわけでもなく、ただ単純にからかってくるだけだ。 Auntie のキャラクターには、「スクエア ダンス キング」、「グローサリー ショッピング フォワード」、「ファン ダンス マスター」などがあります。それぞれの名前は、最後の名前よりも陽気です。合成すると「ドゥアン」という擬音語があり、特に当時の Java ゲームの素朴で誠実な特殊効果によく似ています。
このゲームはただのストーカーの広場ダンスのゲームではないかと言う人もいるかもしれません。しかし、ミームを真剣にゲームプレイに変えることができる人は稀だと思います。考えてみてください、この広場で踊るおばさんたちのグループは、私たちのゲームの「NPC」に特に似ているのでしょうか?毎日決まった時間に更新され、決まった場所に出現し、専用のBGMがあり、戦闘も非常に強力で、RPGに登場させるなら少なくともエリートモンスターレベルではないかとさえ思う。そして、「ハウ・トゥ・ダンス」は彼らを主人公として扱い、彼らに踊るように命令するだけです。この対照的な幸福こそが我々オールドプレイヤーが一番好む「イレギュラー」ではないだろうか?
ノスタルジーについて話しましょう。以前、私たちがゲームをプレイしていたとき、戦略、ランキング、毎日のタスクはどこにありましたか?あくまで自分一人で考えただけです。私が最も印象に残ったのは、Symbian の「Diamond Frenzy」です。トップダウン視点でボックスを押して宝石を集めるゲームプレイは、ステルスゲームをプレイしているような感覚を与えました。 「雷電」シリーズもあります。バスの中で片手でキーボードを操作し、親指でこすって火花を散らすことができた時代には、今の子供たちは物理的なキーボードにさえ触れたことがないかもしれません。でもね、今の携帯ゲームはどんどん洗練されていて、グラフィックも映画みたいになっているんですけど、昔のような2インチの画面で半日楽しめるようなエネルギーが湧いてこないことも多いんです。
だから、私にとって『ダンス・アンド・ダンス』は、お粥とおかずのようなものです。 AAA の品質は追求していませんし、財布のことも気にしません (現在は無料で、アプリ内購入もあまりないようです)。断片的な時間の中で数人のおばさんを合成し、彼らが数回ひねるのを見て、あなたは微笑み、ゲームをオフにして、生き続けることができます。こんな淡い幸せこそ、今が一番贅沢なのだ。
自慢ではありませんが、サイパン時代の古いプレイヤー、またはストレスを感じたときに単に気の抜けた楽しみを見つけたい場合は、この「ダンシングゲーム」を試してみるとよいでしょう。それはあなたの心の中で傑作にはならないかもしれませんが、ベッドにしゃがみ込み、ある瞬間に携帯電話でこっそりゲームをプレイして過ごした数年間を間違いなく思い出させるでしょう。
時間が経つのはとても早いです。当時、僕らはスネークをプレイしていた。今、広場で踊っているおばちゃんたちも、若い頃はテトリスで遊んでいたのかもしれない。はは、才能ある人材が代々現れ、それぞれが何百年もその道をリードしてきました。おばちゃんたちが競うのはダンス、我々ベテラン選手が競うのは気持ちだ。それで十分です。 😄