图片
正直、『Insects』の新バージョンが公開されたのを見たときはしばらく唖然としました。初めて Symbian 携帯電話で Java バージョンをプレイしたときのことを覚えています。当時、画面はわずか 2 インチで、ボタンはカチッと音を立て、小さな虫がロケットランチャーを運んでいました。それは午後中ずっと続きました。今新作を見ると、確かに手描きの2Dグラフィックスは格段に洗練されているが、「元気でチープ」な味わいは全く変わっていない。
自慢するつもりはありませんが、私がこのシリーズで最も感銘を受けたのは、グラフィックの美しさではなく、いつでもどこでも遊べる爽快感です。以前「宇宙戦争」をプレイしたとき、一番気に入ったのは羊爆弾を使うことでした。羊の群れが敵の陣地に突進していくのを眺めていると、反対側の空にドスンという音とともに虫が飛び交った。私はバンカーの後ろに隠れて大笑いしました。石のロバや神聖な手榴弾など、このゲームの古典的な武器が復活し、新しく追加された乗り物や建物はとても楽しいものになります。訓練レベルは依然として考慮されており、10 の訓練基本と 20 の戦闘ミッションが徐々に難易度を上げています。ベテラン選手にとってはちょうどいいペースだ。
最も恥ずかしいのは、以前は携帯電話で Bluetooth 経由でしかプレイできなかったということですが、今ではいつでもどこでも、ローカルの友達と、またはオンラインで複数のプレイヤーとプレイできるようになりました。かつての携帯電話を中心に交代で操作する興奮はオンライン対戦になりましたが、お互いに計算し、次々と撃ち合う戦術的なゲームは今でも非常に興奮します。 😄
西安 Xipin がもたらしたこの「Battle of Insects」は現在無料モデルであり、Android 5.0 上でしきい値なしで実行できます。正直なところ、今となっては落ち着いてレビューを書けるゲームはあまりありませんが、20年経っても変わらないこの楽しさに対して、私は今でもこう言いたいのです。もしあなたが私と同じで、机の下でこっそりあの小さな虫と遊んでいたのなら、また降りてきて楽しんだほうがいいでしょう。昔ながらの味は今でも消えていません。 🎮