图片
最初にゲームをクリックしたときは、セットを間違えたのかと思いましたが、冷蔵庫や椅子、壁に貼られたポスターまですべて 3D モデルであることがわかりましたが、キャラクターは古典的な Fallout Kid のような 2D ピクセルの悪役のように見え、まさに「ミニチュア風景にフィギュアが入り込んだ」ようなものです。一年中二次元化されたゲームの穴にしゃがみ込んでいるザイとしての私の最初の反応は、「公式がウェイストランドの置物の壁を密かにゲームにしたのか?」というものです。 😆
修復の程度について話すとき、私の頭に最初に浮かぶのは、「とある科学の超電磁砲」のような IP で改変されたモバイル ゲームです。これらのゲームには、母親ですら認識できないような、絵のように美しいグラフィックや魔法で改変されたプロットが含まれることがよくあります。しかし、「Shelter」におけるこの一連の作戦は特に「暴力的」で、派手な3Dの頭の大きな人形は一切使用されておらず、キャラクターのポートレートとしてFalloutシリーズの古典的なIPアイコンが直接使用されている。レトロなブラウン管画面の味わいは、二次元おじさんの私にも「ああ、この波は原点回帰だ」と感じさせてくれます🕹️
絵画風パーティーは大盛り上がり!サングラスをかけた男、赤毛のお姉さん、困った表情のハゲのおじさんなど、それぞれの悪役を絵描きのキャラクターだとさえ思っていました...吹き替えも声もありませんが、私の頭の中で自動的に日本の声優が文句を言うときに使った言葉が浮かんできました。 🤣
最近某『ソード』を原作としたスマホゲームをプレイし、日々装備を磨いていたのですが、アスナの空き地着地のせいで惹かれていることを忘れていました。そして『Fallout Shelter』のおかげで、日中はヌカ・コーラのマシンの前で彼らを働かせ、夜は寮でいびきをかいている彼らを眺めながら、「リリパットの国を運営する」という純粋な喜びを再発見することができた。 『ようや日常王』でキャットパズを育てるような感じでしょうか?コントラストがとっても可愛い✨
もちろん、がっかりすることもあります。たとえば、戦闘システムはドアから飛び出してモグラやギャングと戦うだけです。スキルアニメーションや確実なキルはありません。でも、私のような「先引き、後策、気楽に戦う」プレイヤーにとっては、これがちょうどいいのです。結局のところ、レストランの戦いさえも、『FGO』の宝具攻撃として想像できるのですが、誰がその価値を気にしますか? 😌
総評: もしあなたが「美しいカードを見るためだけに罠にはまり、陰謀に打ちのめされるだけ」というギャルゲームのループにハマっているなら、この放射能の悪役管理シミュレーションの波は間違いなくあなたを癒してくれるでしょう。結局のところ、荒野にいる人はかわいい道具ではありません〜💞