「最高警報」を開いた瞬間、「はい指揮官」というフレーズは本当に人の心を震わせます。レッドアラート時代から来た古いプレイヤーとして、私はこの感情フィルターが非常に重いことを認めます。しかし、水平的に比較したいため、フィルターを外し、グラフィックス/ゲームプレイ/マネー/ソーシャル インタラクションの 4 つの側面を使用して、市販されているいくつかの同様の RTS モバイル ゲームと比較しました。
グラフィックに関しては、正直なところ、『Highest Alert』はレトロなピクセルスタイルを採用しており、ユニットのモデリングや爆発の特殊効果には明らかに「20年前の味」がある。 『グローバル・オペレーションズ』の3D高精細モデリングと比べると精度はかなり劣りますが、 『戦争と秩序』のリアルな戦争スタイルと比べると、さらに荒々しい印象を受ける。しかし不思議なことに、この粗さは Red Alert の元の素材と非常に一致しており、プレイすると不思議なほど親しみを感じます。次世代のグラフィックスを探しているなら、このゲームを選ぶのは間違いありません。 「内なる風味」を探しているなら、それはテストに合格します。
ゲームプレイの面では、これがその中心的な利点です。基本的には、軍事紛争、基地建設、資源収集、電撃戦といったレッドアラートの古典的な仕組みを再現しています。フィールドマップ上でボックスをドラッグすることで部隊を選択できます。操作感は簡素化されていますが、アイデアは健在です。 『レッドアラートOL』を横に比較すると、こちらはSLGの都市建設と戦略開発に重点が置かれており、紙切れの衝突のような戦闘が行われます。 「Global Operations」は従来の RTS に似ていますが、ペースが速すぎて初心者はまったく反応できません。 「最高警報」のリズムは、この 2 つの間のどこかにあります。レベル デザインは、単にハンド スピードを競うのではなく、ユニットのマッチングとスキルのタイミングに重点を置いています。これは、私のような手に障害のあるベテランプレイヤーにとって非常に親切です。ただし、ユニットのバランスがやや悪く、一部のレベルの値が明らかに強すぎるため、特定のユニットを訓練する必要があるのが欠点です。その自由度はレッドアラートの「海空軍の恣意的運用」とは比べものにならない。
クリプトンゴールドがポイントです。このゲームは「有料モード 0」として宣伝されています。一見無料に見えますが、実際は典型的な F2P + アプリ内購入です。 「Red Alert OL」の「お金をチャージせずに一緒にプレイしましょう」という姿勢と比較すると、「Highest Alert」は比較的穏やかです。無限の毎月のカード、成長資金、期間限定のギフトパッケージがありますが、ゼロクリプトンパーティーはリソースを節約しながらゆっくりと努力することでほとんどのレベルをクリアできます。ただ、後半の段階で上級ユニットのロックを解除したり、早くアップグレードしたりしたい場合は、そうしないと永遠に苦労することになります。 『Global Operations』よりもスキン代が手厚いですが、それでもスキンのみを販売する『荒野行動』よりは「本格的」です。つまり、クリプトン金は時間を節約できますが、技術的な粉砕には代えられません。民間人と富裕層の間の格差は主に進歩にあり、絶対的な戦闘力ではない。
ソーシャル インタラクションの点では、このゲームにはレギオン戦、クロスサーバー戦、チーム ダンジョンがありますが、全体的な雰囲気は非常に「軽い」です。同盟外交や国家戦争政治が複雑な「レッド・アラートOL」とは異なり、「最高級アラート」のソーシャル・インタラクションは「一緒に写真を押してくれる数人の同志を見つける」という軽い協力に近い。チャットチャンネルで最も盛り上がっているのは、ラインナップマッチングやレベル戦略についての議論です。 「兄貴は安定」という相互扶助感は、実は多くの大規模SLGリール同盟よりも心地よい。ただ、個人的にはこの企画ではSNSについての掘り下げが足りないと感じました。フレンドとの交流は基本的に戦闘に協力したり、体力を送ったりするだけだ。より詳細なインタラクティブなゲームプレイが不足しているため、後期では平凡なソーシャル粘着性が生じます。
最後に横方向のまとめ:『レッド・アラート OL』、『グローバル・オペレーション』、『ウォー・アンド・オーダー』と比較すると、『ハイスト・アラート』の最大の競争力はグラフィックスやクリプトンゴールドシステムではなく、「クラシックなゲームプレイの復活」と「モバイルゲームの適度な簡素化」にある。緊急警報の記憶を、いつでも始められる懐かしいファーストフードに変えたようなものです。絶品ではありませんが、ボリュームがあり、味は本格的です。これは、オンライン プレイが大好きで時間を見つけてオンラインでプレイできる経験豊富なプレイヤーに適しています。また、新規プレイヤーが RTS を始めるための出発点として使用するのにも適しています。
評価に関しては、7.5/10を与えます。感情ボーナスは+0.5、絵が古すぎる-1、後半のバランスが-1、ソーシャルの深みが-0.5、コアなゲームプレイが+1です。私と同じように、たまには鉄筋コンクリート都市の「指揮官」になりたい人にオススメです。君を引き留められるかどうかは、君の青春の思い出がどれだけの価値があるかによる。 😌