图片
私は今でも高校時代を思い出します。小さな電気スタンドをつけてベッドに隠れ、手に GBA を持ち、画面上のピクセル化された「ハーベスト ムーン」と「ファイアーエムブレム」を数え切れないほどの夜を過ごしました。当時一番羨ましかったのは「皇帝になれる」ゲームだった。残念なことに、携帯用コンソールのゲームはすべて、鶏を育てて育て、軍隊を率いて戦うものでした。三殿と六中庭で七十二人の側室を体験してみませんか?心の中で密かに考えることしかできない。その後、PSPで『三國志』が発売されましたが、それでも軍師としてプレイしていたので、本当に玉座に座れるのか?
数日前に「七つの祭壇次元」で「皇帝の成長計画 2」に出会うまで、私の生徒たちはショックを受けていました - これは私の青春時代に欠けていたパズルのピースではなかったでしょうか? ! 😭 ダウンロードして3晩ずっと遊びました。本当に、もう戻れない青春が全部戻ってきた!
まずこのゲームの味が正しいかどうかについて話しましょう。秦の始皇帝から康熙帝まで、すべての王朝の皇帝を最初から選ぶことができ、年や国名も自分で選ぶことができます。 GBAの『牧場物語』の主人公につけていた名前「ロング・アオティアン」をそのまま取り出してみました。その結果、システムのせいで「青天」は厄年だということになってしまったのですが…このゲームで中二病も治るなんて面白いですね。有名な大臣の採用、科挙の実施、税金の設定、インフラの建設など、国を統治するすべてのステップは、かつての「シムシティ」をプレイしているようなものですが、宮殿の陰謀の風味が追加されています。一番上はハーレム系です!側室と結婚し、王子を産み、跡継ぎを育てることができます。 「完璧な」王子を産むためにSLを20回読んだその執念は、GBAで「ファイアーエムブレム」をプレイしてキャラを育て上げた時と全く同じ! 🔥
一番印象に残っているのはレプリカの比較です。当時の携帯ゲーム機の育成ゲームは、ピクセル化された数字がうなずいたり、ダイアログ ボックスにテキストがポップアップしたりするだけで、すべて頭脳ベースのパフォーマンスに依存していました。 「皇帝の成長計画 2」も 2D ですが、グラフィックは精巧で、イベントのオプションは途方もなく豊富で、軍事遠征を行ったり手描きのマップで戦ったりすることもできます。さらにすごいのはランダムイベントです。昨日、私は記念碑を承認していたところ、突然「西部地域の血に染まったBMWへの賛辞、受け入れるか、撤回するか?」というメッセージが表示されました。ポップアップしました。 「受けて」と手を振ったが、翌日皇太后から「物を弄んで野心を失う」と説教される――GBAの決めゼリフしか喋らないNPCより面白くない? 😆
なんといってもこのゲームの一番の魅力はその「自由さ」です。当時、私は携帯ゲーム機のストーリーに夢中になっていたので、バカになることさえ考えられませんでした(牧場物語では毎日水やりをしなければなりませんでした!)。今は何ですか?間違いを認めるために毎日残業する賢明な王になることもできますし、宮殿を建設するために国庫からお金をつぎ込む卑怯者になることもでき、最終的には反乱軍によって打倒されることもあります。すべての実績がロック解除されています。この「何をやってもいい」という感覚は、当時私が夢見ていたものでした! 💯
もしあなたが私と同じで、GBA/PSP/NDS で世界を征服することを夢見たことがあるなら、ぜひ「皇帝成長計画 2」を試してみることをお勧めします。お金のことを心配する必要はありません(少なくとも今のところクリプトンはゼロです)。ベッドに横になって携帯電話の電源を入れると、こっそり充電して夜更かししていたあの頃の夢が思い出されます...それについてはもう話しません。私の息子(ゲーム内)は、王位を簒奪したいという秘密報告を受け取ったところです。私は彼にどのように行動するかを教えます。青春はあっという間に過ぎてしまいますが、皇帝の夢は決して終わることがありません! 👑