ちょうどフォーラムで「The Growth of a Domineering President」というゲームを見つけて、とても楽しく見させていただきました。最近の若者は一日中「金もうけ」「反撃」を叫んでいるとおっしゃいました。当時はそんな言葉はありませんでした。せいぜい「魂斗羅のレベルをライフ1つでクリアする」か「ストリートファイターのレベルをコイン1つでクリアする」くらいだ。それが本当のスキルです。でも、このゲームを見てみると、これは本当に面白いですね。物乞いが思いがけず CEO に変身し、途中でさまざまなトリックを実行し、パズルを解いてスキルを開発していくのですが、ちょっとナンセンスで面白いです。これは私が「モノポリー」で遊んだときの夢と同じではないでしょうか?ただ、当時は土地を買うためにサイコロを振っていたのに、今は頭脳に頼って秘書に悪戯しているだけだ。
正直に言うと、私がこのゲームで最も惹かれるのは、横暴な大統領ではなく、「不規則な」エネルギーです。当時「Heartbeat Memories」をプレイしていたときは、女の子を追いかける戦略に従わなければならなかったと思います。さて、このゲームには秘書システムがあるので、「金持ちはやりたい放題」な感じがするでしょうか?ははは、この企画の考え方はかなり好みです。アートスタイルはさわやかで少し面白いです。クリプトン ゴールド プロンプトが全画面表示される重いクリプトン ゲームと比較すると、単純に爽快です。無料ダウンロード、敷居ゼロ、これは時代の進歩です。当時、海賊版ゲームをプレイするときは、クラスメートがそれをコピーするのを待たなければなりませんでした。
もう一度ゲーム業界について話しましょう。それは本当に毎年同じです。私が初めてフォーラムに参加したとき、誰もがまだ「ハンドヘルド コンピューターは携帯電話と同じくらい強力であるか?」と議論していました。今はどうですか? Switchが発売されて数年が経ち、クラウドゲームが人気になり始めています。とても鮮明に覚えています。 2010 年には、Nokia で Snake をプレイして楽しんでいたでしょう。さて、「The Growth of the Boss」の謎解きとマッシュアップのゲームプレイは、今では当時のエイリアンテクノロジーとみなされていますか?しかし面白いのは、どんなにグラフィックが美しくても、システムが複雑でも、ゲームの根幹は常に「人を幸せにする」ことだということです。このゲームのように、乞食が反撃して大統領になる。ストーリーは関係ありませんが、その爽快感とユーモアは、子供の頃に初めてファミコンで『戦車戦』をプレイした時の喜びと本質的には同じです。
そうは言っても、若い友人たちに一言申し上げたいと思います。今このゲームをプレイすると「社長」「秘書」「着せ替えシステム」が標準搭載されていると思いますが、これまではどうだったのでしょうか?私たちは 8 ビット ピクセルで世界全体を想像できます。このゲームで計画されている面白いジョークと「面白い魂」は、現在のゲーマーだけでなく、私たちのような古いゲーマーにも響くものだと思います。ゲームは深刻すぎる必要はなく、大声で笑わせてくれる限り、良いゲームとみなされます。
さて、これ以上話すのはやめて、ダウンロードして試してみます。私も乞食から反撃できたら?現実にはまだ住宅ローンを返済しなければなりませんが、ゲーム内で横暴な社長になることは、ゲームセンターで不法占拠するという夢を叶えることとみなすことができます。 😎