最近、フォーラムで「動物園の冒険」について議論している人をたくさん見かけました。傑作だという人もいれば、くだらないという人もいた。実際、ゲーム自体を見て、古いトピックを思い出させました。ゲームを評価するにはどのような基準を使用する必要があるのかということです。あくまで話の例として使ってください。
まずは絵について話しましょう。このゲームのスタイルは漫画風でカジュアルで、彩度が高く、動物モデルはかなりかわいいですが、詳細はよく見ると耐えられず、テクスチャ解像度は平均的で、UI は少し粗雑です。 3Aの名作の画基準に従えば間違いなく失敗しますが、大きさや配置を考えると7点くらいが妥当かと思います。絵の大きさは誰と比較するかによって決まります。
ゲームプレイに関しては、動物園の経営 + 冒険に重点を置いています。中心となるのは、動物を集め、施設をアップグレードし、さまざまなタスクを完了することです。正直なところ、ゲームプレイの奥深さはそれほど高くなく、最初の目新しさが薄れると繰り返しやすくなります。さらに、いわゆる「手の操作速度」は、点を結んで建物を建てたり、素早いドラッグに反映されますが、これは実際の操作スキルではありません。しかし、その目的意識は非常に優れており、常に小さなタスクを与えてくれるため、常に何かをする必要があり、カジュアルプレイヤーにとっては非常に優しいです。ゲームプレイに関しては 6.5 を付けます。
クリプトンゴールドの方が面白いですね。ゲームは無料と宣伝されており、有料モードは 0 と表示されますが、実際にはアプリ内購入があり、購入しなくてもプレイできますが、進行は遅くなります。強制的なポップアップ広告はなく、クリプトンを強制するような「戦闘不安」もなく、これは多くの同様のゲームよりも良心的です。ただし、後の段階では明らかなリソースのギャップがあります。レアな動物をすぐにロック解除したい場合は、やはりお金を費やす必要があります。総合すると、クリプトンとゴールドの親和性は 8 点と評価できます。結局のところ、ゼロクリプトンパーティーはプレイできます。
社会的な側面は比較的弱いです。フレンド制度はありますが、交流は体力の送信と訪問記録の閲覧のみです。取引、協力、競争などのゲームプレイはありません。基本的にはシングルプレイヤーゲームです。賑やかさを好むプレイヤーには物足りないかもしれませんが、私のような対人恐怖症には適しています。ソーシャルネットワーキングについては5点を与えます。
ルーブリックに戻ります。ゲームレビューは「誰に向けて」という前提から切り離せないと思います。 「Zoo Adventure」は、時間を過ごしたり収集したりするのが好きなレジャープレイヤーとして位置付けられています。深みでは『どうぶつの森』と、グラフィックでは『原神』と比較するのは無意味です。私のスコア付けの習慣は、第一印象に基づいて一般的な「楽しい/楽しくない」を与えるのではなく、最初にジャンルのコンプライアンスを確認し、次に画面/ゲームプレイ/お金/ソーシャル インタラクションの 4 つの側面に従って独立してスコアリングし、最後に平均値を重み付けすることです。
全体として、私は「Zoo Adventure」に7点を与えます。明らかな欠点はありますが、独自のカテゴリーで「遊びやすさ、落とし穴のなさ、目的意識」を実現しています。平均以上のカジュアルな管理ゲームです。仕事を終えてリラックスしたいだけで、ハードコアなコンテンツを追求したくない場合は、試してみてください。ただし、「オープンワールド」や「戦略的ピット」を期待している場合は、それを避けたほうがよいでしょう。結局のところ、採点基準は選手に参考を与えることです。スコアに惑わされないでください。自分に合ったものが一番いいのです。 🦊