正直、この『トーマス トレインクライシス 3D』を初めて見たときは、一瞬唖然としました。このグラフィックスタイルとこのゲームプレイデザインは、10年前にスマートフォンが普及したばかりの時代に戻ったようです。
公平を期すために言うと、このゲームは今日のモバイル ゲーム市場では少し「オルタナティブ」なように思えます。現在販売されているモバイルゲームを見ると、カードを引くかお金を稼ぐか、あるいはさまざまな自動戦闘やワンクリッククリアなどがあります。このように純粋にプレイヤーの反応と戦略をテストするパズル ゲームはほとんどありません。
ゲームの核となるゲームプレイは非常にシンプルで、列車の指令員となって線路を切り替え、列車が対応する色の家に安全に到着できるようにすることです。簡単そうに聞こえますが、実際にプレイしてみると、Symbian で「City Skyscraper」をプレイしたときと同じくらいの緊張感があります。特に電車が高速で走っているときは手の震えで線路が切れるのが遅れて電車に衝突することもあった。爆発の特殊効果はかなり衝撃的でした。
興味深いのは、このゲームの開発者であるBeijing Shengtianyou が実際に 3D 環境を非常に詳細に作成したことです。電車が通過すると木や山、小動物などが見え、トンネル内の照明演出も行われます。現在の名作には及びませんが、このような小規模なゲームにしては誠実さが溢れています。
傾向の観点から見ると、現在のプレーヤーは実際には 2 つのグループに分かれています。 1 つのグループは、ペースが速くソーシャル性の高いモバイル ゲームを好みますが、もう 1 つのグループは、動作をテストするようなシングル プレイヤー ゲームを振り返り始めます。このゲームが 5 ~ 6 年早くリリースされていたら、モバイル ゲーム開発の歴史に名を残せたかもしれないと思います。今では昔のプレイヤーにとっては懐かしい選択かもしれません。
ちなみに、このゲームは実際には無料で、アプリ内購入や広告ポップアップはありません。正直、開発者が慈善活動をしているのかどうかは疑問です。最近、これほど「クリーンな」モバイル ゲームがあるのは本当に珍しいです。
とにかく、何もすることがないときに、いくつかのゲームを開いてプレイするのは非常に興味深いです。私の指揮で電車が無事に駅に到着するのを眺めながら、現在のモバイルゲーム市場の勢いを思うと、これは我々オールドプレイヤーに一片の浄土を残してくれたような気がします。 🚂💨