まずは、罠にはまった私の経験からお話しましょう。実は私はパズルゲームがあまり得意ではありません。 Escape Roomという名前を見たとき、難しそうだと思いました。でも、古代小説を読むのも大好きです。今回は「ファンタジーブックロマンス」という新章を見ました。イントロダクションにも「世界はどのように存在するのか?」という問いがあったので、思わずクリックしてしまいました…そして全然止まりませんでした! 🤣
最初は本当にバカでした。私は部屋で何度も画面をクリックして手がかりを探すことがよくありました。一度、書斎に閉じ込められてしまい、鍵が見つからなかったことがありました。後で気づいたのですが、壁の絵を見るにはカーテンを開けないといけなかったのです…飾りだと思ってずっと絵を見つめていましたが、まさかその裏にボタンが隠されていたとは!そのとき、私はゲームのインターフェイスに走って戻って上司に尋ねたところ、彼は笑いながら「もっとよく見てください」と言った。本当に隅々まで一字一句見ていきました。仕組みがわかってとても気持ちよかったです! 🥳
またある時は、紙製の置物を買い逃したのではないかと思ったのですが、後でバックパックに入っているインクで染める必要があることが分かりました。本当に全く慣れない方法でした。ただし、このゲームには難易度のオプションがなく、邪魔な広告ポップアップもありません。行き詰まったら、一人でゆっくり試してみてください。不思議な感動の本を読んでいるような気分です。
絵も音楽もとても幻想的です。遊びながらメモをとり、探偵のように他の人の言葉や詩を紙に書き写すことができます。徐々にアイデアを理解し、最終的にパズルを解いたとき、自分がとても賢い人になったように感じました。 😂 私はまだレベルで行き詰まっていますが、自分でそれを理解するたびにとても幸せに感じます。
このゲームは完全に無料なので、初心者にも非常に優しいです。パズルや古代スタイルが好きな友達は、私ほど初心者でない場合に備えて、ぜひ試してみてください(笑)。でも、行き詰まっても大丈夫、ゆっくり探索するのも楽しいですよ~]
ところで、プロットの中で特に印象に残った一文があって、「世界は夢なのか?」について。夜寝る前にずっと考えてました! 😮 とにかく、このゲームはただ遊ぶだけではなく、神話の物語の中に入り込むようなものだと思います。私と同じようにゲームを始めたばかりの友達にはぜひお勧めします! ❤️