兄弟たち、今日はこの「華栄」について話さなければなりません! PSP の弱いバックライトをつけながら、物陰に隠れてこっそり RPG をプレイしていた日々を今でも覚えています。当時は4K画質なんてありませんでした。隠しキャラのためだけに一晩中プレイしてもいいくらいです。次の日は眠くて授業中に居眠りしてしまいましたが、内心は幸せな気持ちでした。その時の嬉しさは本当に純粋でした!
今日「華龍」をダウンロードしました。最初はあまり期待していませんでした。結局のところ、最近のモバイル ゲームでは、IP を使用している人がたくさんいます。でも、いざ始めてみると、あれ?本当にあの頃の匂いがする! 😯 同名のTVシリーズとあるので、スキンが違うだけのカードゲームなのでしょうか?中に入って見てみると、キャラクターカードが本当に丁寧に作られていました。ユアンエルやヤン・ズーなど、ドラマの登場人物が立体的に描かれているのは、ドラマを追っていた当時の記憶が甦りました。
ゲームプレイについて話しましょう。基本的には配置カードを集めて育成するだけなのですが、そのラインナップの奥深さは想像以上に複雑です。 『メックコンバット OG』をプレイしていたとき、身体連動コンボを組むためにフォーメーションインターフェイスを2時間もいじり回したのを今でも覚えています。このゲームのすべてのカードの属性とスキルには、それぞれ独自の価値があります。それはただ漫然と戦闘力を積み上げるだけの問題ではない。それは運命と絆、そして前列と後列の位置によって決まります。闘技場で転覆した時の感覚は、低レベルだけど拘束されたエルフのクラスメイトに撲殺された時と全く同じだ! 🤣
しかし正直に言うと、オリジナル シリーズの没入型プロット体験と比較すると、モバイル ゲームは大幅に簡素化されているに違いなく、それは避けようがありません。しかし、逆に考えてみると、忙しい一日を過ごした後、ベッドに横になってゲームをクリックし、食べ物を集め、カードをアップグレードし、パートナートライアルをプレイするのは非常にリラックスできると感じます。携帯型ゲーム機末期のカジュアルゲームに少し似ています。あまり考える必要はありませんが、それをやめることはできません。このゲームには金銭的なプレッシャーはなく、純粋なプレイヤーであっても非常に快適にプレイできます。私のような経験豊富なプレイヤーにとっては非常にフレンドリーです。
つまり、これによって私は「Hua Rong」のプロットをプレイする熱意を取り戻すことはできませんでしたが、塗装が剥がれた使い古したNDSを木陰で過ごした午後のことを思い出させてくれました。若い頃に戻ることは不可能ですが、携帯電話でこのように昔の自分に挨拶できるのは素晴らしいことです。親愛なる携帯ゲーム機の皆さん、一度降りて試してみると、母親に見つかるのを恐れて画面を隠していた 12 歳か 13 歳の真夜中の時間に一瞬戻ったような気分になるかどうかを確認してみてはいかがでしょうか。 🕹️✨