图片
正直に言うと、チェスに対するこれまでの印象は、伝統的でスローペースで、eスポーツとは無縁なものというものでした。しかし、今回のアップデートを受けてよく考えてみると、公式は競技化に向けて本当に努力をしていることが分かりました。特に「オープン チェス バトル」モードは、チェスの世界における「ブラインド ボックス」ではありませんか?チェスの駒をひっくり返す前は、ホール カードが何であるかは決してわかりませんし、多くの運が関係しますが、チェスの駒をひっくり返した後は、どのように配置し、選択を行うかはすべて本当の計算になります。この不確実性によってもたらされる楽しさと競争力は、実際には、現在の MOBA ゲームのランダム要素の設計ロジックと非常によく似ています。
実は私が注目しているのは「棋力評価」と「期間限定ランキング」の2つのシステムです。バージョンアップによる競技環境への最大の影響は、プレイヤーのレベルがより細かく細分化されたことだ。昔は誰もが趣味でチェスをしており、勝ち負けはすべて感情に左右されていました。評価システムが導入された今では、チェスのすべてのゲームで操作が採点されるため、プレイヤーは序盤のルーチン、中盤の戦い、終盤の公式を勉強する必要があります。
新しい期間限定ランキングのせいで、これまでの「3分間考えて良い手を打つ」という楽しさはなくなり、「20秒以内に決断する」という緊張感に変わった、とフォーラムで誰かが言っていたのを見かけました。これは実際、競争力を得るために支払わなければならない代償です。競技場で、あなたにそれについて考える時間を多く与えてくれるのは誰ですか? LPL チーム戦が始まると、スキルが引き継がれるまでにわずか数秒しかかかりません。頭が明晰であってもそれを維持できなければ、それはやはり無駄です。同じことが今のチェスにも当てはまります。時間の制約により、この古代のゲームに e スポーツの「抑圧」が与えられます。
ただし、合理的に言えば、このバージョンは「高速チェス」と「変数」に偏っており、伝統的なチェス理論派には適していない可能性があります。物理的なエンドゲームのデザインは、解決策を研究するのが好きな私のような人にとって非常に中毒性があります。試合後のレビューにおける「決定的瞬間分析」のような気がする。すべてのステップは論理的に終了する必要があり、エラー許容率は非常に低くなります。このような内容をバージョンアップに盛り込むことで、実際にゲームの下限が拡張され、初心者でも達成感を得ることができます。
しかし、私は公平でなければなりません。立体的なチェス盤や木の質感も美しく作り込まれていますが、視聴やチャット機能の最適化がまさにeスポーツの雰囲気を醸し出すアップデートとなっています。オンラインで多数のチェスプレイヤーがいることは珍しいことではありませんが、対局中に状況を静かに分析する観察者になれることは、一人で盲目的にプレイするよりもはるかに興味深いものです。このバージョンではマッチングプールの配分が調整されており、レベルの異なるプレイヤーが適度に分かれているように感じます。一方的な試合に遭遇するのは難しい。双方が行き来し、体験は確かに良くなりました。
バージョン更新が競争環境に与える影響は常に諸刃の剣です。 「チェスの暴露」はIQを侮辱すると考える人もいるし、「期間限定ランキング」は血圧を急上昇させると考える人もいる。しかし、この調整によってゲームの不確実性とゲームの奥深さがより強まったことは否定できません。ゲームを観戦するという観点から見ると、もし将来このゲームで実際の試合が行われるとしたら、それはアドレナリンが出るような決闘になる可能性が高く、プロの選手がチームでプレーするのを観戦するよりも悪くないかもしれません。
とにかくチェスをするときは「この波は負けだ」とか「この手は守りっぽい」とか、対局を振り返るような気持ちで考えているのが今の状態です。入れ替わり感が強すぎる。戦術を学ぶのが好きで、純粋な操作ゲームだけでは十分に頭脳を燃やすことができないと感じているすべての友人にお勧めします。 「Reveal the Chess」モードを試してみると、バージョンの答えがわかります。