图片
結論から先に話しましょう。このゲームを約2週間プレイしました。期待に胸を膨らませて良くなってきたところから、ようやく落ち着いて見るまで、かなり複雑な気持ちでした。ウルトラマンを見て育ち、格闘ゲームに少し夢中になっているプレイヤーとして、私は子供時代のフィルターを脇に置いて、グラフィックス、ゲームプレイ、クリプトンゴールド、ソーシャルインタラクションの 4 つの側面から細菌を評価する習慣を参考にしようとしています。総合スコアは 7.5/10 です。傑作ではありませんが、独特の楽しみ方があるのは間違いありません。
絵に関しては、一見すると怖がらせると思います。キャラクターのモデリングは携帯電話上で非常に詳細に行われていると考えられます。革の鞘の質感、胸部のライト、さらにはライトテクノロジーの特殊効果もすべて非常に見栄えがします。ズームイン時のレンズの伸縮や粒子の爆発は、まさにウルトラマンファンを唸らせる冒頭の「ティガ」だ。ただし、注意深く見てみると、シーンのマテリアルが比較的薄く、床の反射が常に同じであることがわかります。一部のマップ テクスチャには、引き伸ばされた痕跡が表示される場合もあります。遠景にカットすると文字の端が少しギザギザになります。ただ、この試合の位置づけを考えると、この絵には7点を与えてもいいと思う。 IP回復で勝ち、技術限界で負け。
ゲームプレイはこのゲームの魂であり、私が最も注力したい部分でもあります。無謀なトリックを使った数的潰しではなく、いかにも「生身のPK」の味わいがある。戦闘のペースは非常に速く、基本攻撃、スキル、回避、掴みの間には一連の相互抑制ロジックがあります。突進してコンボを決めれば、相手は的確にブロックしてから反撃してきます。現時点では、移動スキルを使用して「騙す」か後ろに回り込むことを学ぶ必要があります。一番爽快だったのは、残り体力で反撃できた時です。相手は安全だと思っていたので、「スペシウム光線」+決め技で奪いました。このような心理的なゲームの楽しさは、純粋な絵を描くゲームでは得られません。さらにチーム対抗戦システムも搭載。あなたが 1 人のウルトラマンを操作し、チームメイトが別のウルトラマンを操作します。協力してコントロールを奪い、ダメージを共有し、射撃を集中させることができます。一騎打ちよりも戦術的に奥が深いです。ただし、操作感が若干「ヌルヌル」しているのと、キャラクターの旋回や振り下ろしが分かりにくいのが難点。モンスターと戦うのではなく、画面と競争しているように感じることもあります。しかし、これはその面白さに影響を与えません。プレイスタイルに関しては8.5点をつけています。
クリプトンゴールドの側面はこのゲームで最も物議を醸す側面であり、私は客観的に語らなければなりません。ゲーム自体は無料で、支払い義務の基準もなく、非常に良心的です。ただし、ラダーやチーム競技の上位に到達したい場合は、後の段階でキャラクターを開発するためのリソースのギャップがますます大きくなります。カードの描画、スキン、スターのアップグレードのフラグメントはすべて、時間かお金をかけて埋めなければならない落とし穴です。良いニュースは、リソースを惜しみなく提供していることです。毎日サインインし、タスクを完了し、ダンジョンをプレイすることで、大量のダイヤモンドを節約できます。ゼロクリプトン党は初期キャラで中期まで遊ぶ価値は十分にあります。悪いニュースは、完全なキャラクターのイラストや極端な戦闘力を追求すると、財布に打撃を与える可能性があるということです。したがって、私の結論は次のとおりです。クリプトンゴールドシステムは存在しますが、「クリプトンなしではプレイできない」というほどではありません。有料のアクセラレータに似ています。得点は6.5点でギリギリ合格。
社会的な側面には驚かされます。ただチャットルームを作るのではなく、チーム制を最大限に活用しています。知人をギャングに招待することも、ワイルドマンたちにチームを組んでワールドチャンネルの「コズミックアリーナ」でプレイするよう依頼することもできます。チームのナレーションが直接オンになり、リアルタイムで「彼は障害者だ!早く損害を埋め合わせろ」と叫ぶことになる。この体験は、実際には、対戦型モバイル ゲームに少し似ています。さらに、チーム間の領土争いやランキングシーズンもあります。毎週の清算中のチームの名誉感は非常に高いものです。ギャングのランキングのために、ラインナップやプレイルーチンを喜んで研究するでしょう。もちろん、社会的交流は争いの場でもあります。ワールドチャンネルでは時折コメントが入ることがありますが、ブロック機能は非常に便利で、社会体験には影響しません。 8点あげます。
一般的に、『Ultraman: Fighting Superman』は、1 週間プレイした後に削除したくなるようなリスキン作品ではありません。まさに対戦バトルとIPの組み合わせに力を入れている。欠点も明らかです。技術的な最適化は平均的で、一部のモデルは発熱してフレームがドロップします。後期の開発ラインは長すぎます。また、純粋な PVE カジュアル プレイヤーにとってはあまりフレンドリーではありません。しかし、もしあなたがウルトラマンファンで、真っ向からの対決が好きなら、このゲームは間違いなく、自分が軽くなった姿を想像していた子供の頃の情熱を思い出させてくれるでしょう。欠点はありますが、ゲームの魂は前向きです。この「生身の人間が顔も見せずに強さだけを重視して戦う」という感覚は、今のモバイルゲームでは確かに珍しいですね。自慢ではありませんが、試してみる価値はあります。 😎👍