图片
中学生の頃のことを今でも覚えています。私は中古の GBA を買うために 3 か月間朝食のお金を貯めました。こっそり枕の下に隠して、両親が寝たときに取り出して遊んでいました。当時はローグライクという概念はありませんでした。同じゲームをさまざまな方法でプレイすることでお金を稼げることだけを知っていました。今日、携帯ゲーム「自宅警備員」をプレイしていたら、急にあの感覚が戻ってきました。
端的に言えば、このゲームはアドベンチャーとシューティングを組み合わせたもので、片手で操作できますが、本当に簡単だと思ったら大間違いです。試してみました。少し動いて腰を少し引くと、モンスターが団子のようにあなたを囲むことができます。これを聞くと、当時PSPでプレイしていた見下ろし型シューティングゲームを思い出します。また、「見るのは簡単だが、始めるのは苦痛になるだろう」という利点もありました。しかし、「自宅警備員」のさらに残酷な点は、すべてがランダムであるということです。マップはランダム、モンスターもランダム、スキルの組み合わせもランダムです。ゲームごとに新しいマップが登場し、毎回拾えるスキルが異なります。これは当時の携帯ゲーム機の繰り返しクリアの楽しさを無限に増幅させたのと同じではないでしょうか?
一番驚いたのはグラフィックです。当初、モバイル ゲームは派手な光害に関するものだと思っていましたが、このゲームには緑の蔓や浮かぶホタルのスポットなど、絶妙な魔法のジャングル スタイルがあり、NDS の特定のシーンの新鮮さを思い出させます。しかし、今の携帯電話の画面は当時の小さな画面に比べてはるかに明るく、光と影の効果はより繊細になっています。これは、メモリ内の画像を高解像度のテクスチャ パックに置き換えるようなものです。
そして、片手操作のデザインは、私たちのような「地下鉄で2回こする必要がある」経験豊富なプレーヤーに合わせて作られています。当時、PSPを両手に持ってバスに乗っていたときは、隣のおばちゃんを避けるように注意しなければなりませんでした。指一本でミルクティーを飲みながら移動できるようになりました。これは実際には小さな改善ではありません。
オリジナルの携帯ゲーム機と比較すると、カートリッジの抜き差しという儀式がありませんが、ランダムなサプライズが増えています。当時、『ゼルダ』をプレイするときは、いつも同じ部屋、同じ配置で入っていました。今、「ホームステッダー」をプレイしていると、ドアに入るといつも新しい世界が広がります。新しい青春が始まったような気がしますが、次のレベルでどんな魔法のスキルを習得するかはわかりません。
ちなみに、このゲームは無料で、煩わしいアプリ内購入のポップアップはありません。私にとって、「もう 1 つゲームをプレイしてから寝たい」という衝動をゼロコストで追体験できるのは、すでに十分な価値があります。古いプレイヤーも新しいプレイヤーも、ぜひ試してみることをお勧めします。心配しないでください、この感情の波は失われていない、本当に青春が戻ってきました😭