图片
今回の『陰陽剣』のメジャーバージョンアップについて皆さんと真剣に語り合いたいと思い、新たに投稿を開設しました。クローズド ベータ版から現在までプレイし、一年中 KPL と LPL の試合を観戦している古いプレイヤーとして、私は競争力のバランスに特に敏感です。もともとこのゲームは楽しくてエキサイティングな3D Xianxia ARPGに焦点を当てていましたが、今回のアップデートでは本当にeスポーツの方向に企画が進んでいるように感じられ、興味深いです。
最も直感的に感じられるのは、かわいいペットシステムの調整です。以前のバージョンでは、かわいいペットは戦闘力を高めるためのツールでした。より高い値を持っていた人が勝ちとなり、操作スペースは大幅に圧縮されました。しかしアップデート後は、スキル解放のタイミングやかわいいペットの配置がより重要になりました。 MOBA ゲームのサマナー スキル ゲームに少し似ています。相手のペットのCDを計算しなければなりませんし、チーム戦では相手が突然コントロールスキルを使ってコンボを中断させないようにする必要があります。この変更により、戦闘は単なる戦いではなく、本当に頭を使う必要があるように感じられます。これは戦術を研究したいプレイヤーにとって朗報です。
次に、翼システムの変更があります。これまでの翼は出現パーティを追いかける要素が強かったが、今回は新たにパッシブスキルの発動条件が追加された。たとえば、一部の強力な効果では、アクティブ化する前に、一定の割合の健康状態を維持するか、特定の状態に切り替える必要があります。これは、ハイエンド ゲームのリソース交換戦略に直接影響します。これは KPL のラインナップ BP ゲームに似ています。相手がいつ強い時期に入るのかを予測し、集団スタートを強行するか、不器用な展開にするかを判断する必要がある。このデザインはとてもスマートだと思います。戦闘のリズムにさらにレイヤーが加わります。開始してすぐに負けることはなく、最後まで待ってから突破することもありません。
神器システムも調整されました。新しい覚醒メカニズムが追加されましたが、発動条件にはスタックが必要で、スタックは制御または非戦闘時にクリアされます。これにより、プレイヤーのポジショニングとスキルヒットの精度がテストされます。むやみにスキルを捨てることはできず、チーム戦での出力リズムを維持する方法を見つける必要があります。バーストダメージを与えるために常にパッシブを更新する必要があるLPLのヒーローが、突然操作の上限を引き上げられたような感じです。初心者には少し難しく感じるかもしれませんが、一度マスターすると戦場を制圧する達成感がとても味わえます。
キャリアバランスについてお話しましょう。以前は、風タイプの職業は、その高い機動力と長い手のおかげで、予選ではほぼ T0 の選択肢でした。最新のホットフィックスでは、移動距離と開始速度がわずかに減少しましたが、他の近接職業にダメージ軽減と追撃能力が与えられました。近接戦闘をよくプレイする人間としては、この変化の波は確かに快適になったと思います。完全に均衡しているとは言えないが、少なくとも反撃の余地はあり、一方的な状況ではなくなった。このような動的な調整は良いことだと思います。少なくとも、関係者が表面的なことだけを行うのではなく、競争環境に注意を払っていることを証明しています。
最後にバージョンアップのリズムについてお話しましょう。現在、2 週間の細かい調整と 1 か月の大きな変更が行われています。エンドゲームの e スポーツ プロジェクトの運営アイデアを学ぶのと似たような感じです。利点は、環境が固定化されず、常に新しいルーチンを開発できることですが、欠点は、一般のプレイヤーがバージョンを追うことに少し飽きる可能性があることです。でも正直、勉強するのが好きなプレイヤーとしては、この進化し続けるエコシステムのほうが面白いと思うし、ランクでは常に新しい遊び方に出会えるんです。
結論から言えば、今回の『陰陽剣』のバージョンアップにより、対戦型モバイルゲームとしての可能性が見えてきました。おとぎ話のテーマの独特の魅力を備えているだけでなく、バ​​ランスと戦略的な深みにも熱心に取り組んでいます。もちろん、ゲームには最適化できる領域がまだたくさんあります。たとえば、サーバーは時折人気が高まり、マッチング メカニズムによって、素晴らしいチームメイトと素晴らしい対戦相手の間で極端な対戦が行われることがあります。しかし個人的には欠点の方が大きいと感じています。少なくとも、私のような競争力のあるプレーヤーは、オンラインにアクセスして 1 日に 2 回練習したいと思うようになります。最後に、コーナー作成時にギフトコードを忘れずに記入してください。結局のところ、新しい特典 sss6666、sss7777、および sss8888 は期間限定で有効であり、競争力のある移行装備の最初のセットをすぐに入手するのに役立ちます。無駄にしないでください。最近のゲーム運営はリアルマネーと特典でいっぱいです。私たちの合理的な収穫は、生産チームの評価でもあります。 😉