图片
正直に言うと、私はかなり長い間モバイルゲームをプレイしてきました。サイパン時代の「Snake」や「倉庫番」から、Java プラットフォームの「Thunderbolt」や「Prince of Persia」、そして今ではさまざまな高解像度の名作に至るまで、最後までプレイした後に最も深く感じるのは、「モバイル ゲームの世界はあまりにも急速に変化している」ということです。昔はみんなが携帯電話を持って、寝るまで遊べれば良かったんです。現在、彼らは画質、ゲームプレイ、クリプトンゴールドシステムをめぐって常に戦い続けています。一部のゲームは PC ゲームよりも複雑です。
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場は表面的には賑わっていますが、実際にプレイできるゲームはそれほど多くありません。カードを引いてお金を稼ぐワンストッププロセスか、自動戦闘して食料を集めるために電話を切るかのどちらかです。ゲームプレイはますます均一になってきています。時々、App Store を見ていて退屈だと思うので、戻って古いゲームをプレイすることがあります。
しかし最近、私は「The Wolf Is Coming」という非常に印象的な作品に出会いました。名前は非常に単純ですが、ゲームプレイは実際には非常に興味深いです。あなたはオオカミを演じ、オオカミの中で暮らします。マップの探索から狩猟と生存、スキルの開発とスキンのロック解除に至るまで、全体的なシミュレーション パスは開発のシミュレーションですが、行き止まりを規定するものではありません。 「タスクを完了しなければならない」というプレッシャーを感じることなく、好きなようにキャラクターを成長させ、能力をアップグレードすることができます。
このようなデザインコンセプトは、現在のモバイルゲーム界ではかなり珍しいと思います。最近の多くのゲームは、プレイヤーが立ち止まってしまうことを恐れて、プレイヤーを前進させ、タスクを 1 つずつ与えることを好みます。しかし、『飢えた狼』ではそんなことはしない。特に狩猟モードでは、自分で探索して試すためのサンドボックスを提供するようなもので、マップを実行してネズミやウサギからキツネやアライグマに至るまでの獲物を見つけ、より高いレベルの目標に段階的に挑戦します。そうした自由がもたらす没入感は、「オープンワールド」を標榜する多くのゲームよりも誠実なものだ。
そういえば、実は近年のモバイルゲーム開発においては、プレイヤーが「選択」をより重視し始めているという一つの方向性が見えてきます。以前は誰もがファストフード スタイルの爽快な体験を好んでいましたが、今ではゲーム内で自分のリズムと道を持ちたいと考えるプレイヤーが増えています。ゲームが人々を遊び続けられるかどうかの鍵は、プレイヤーにどれだけのスペースを与えるかです。 『The Wolf Is Coming』はこのニーズを非常によく捉えていると思います。
さらに、このゲームはフリー ルートを採用しており、派手なリチャージ ルーチンを行わず、成長のために時間を使います。これは今日では新鮮な空気の息吹と考えられています。 Symbian 時代にプレイしたスタンドアロン ゲームを思い返すと、この純粋な感覚もありました。縛りや課金はあまりなく、ゲーム自体が面白いかどうかが全てでした。
もちろん、このゲームに欠陥がないわけではありません。たとえば、画像のテクスチャは明るい側にあり、深みはさらに磨かれる可能性があります。しかし、オリジナルの国産モバイルゲームとしてこのレベルを達成できた作品としては、賞賛に値すると思います。
何年にもわたって、モバイル ゲームが断片的なエンターテイメントから完全なエンターテイメントのカテゴリーに変化するのを見て、私は非常に感情的になっています。昔は「何かするために」ゲームをしていましたが、今では「異世界に行って生きる」という感覚が強くなりました。なんというか、『The Wolf is Coming』はそういう意識を持てるので、オールドプレイヤーの私としてはちょっと安心しました。 😌
国内のモバイルゲームには常にこのような誠実な作品があり、プレイヤーに「肝臓が硬い」か「クリプトンが強い」かを常に選択させることがないように願っています。作品を通して語ることができることが、長期的に生き残る本当の方法です。 🕹️