图片
初めて「エルフベイビー」を開いたとき、私は一瞬唖然としました。くそー、この絵のスタイルとこの癒しの感覚は本当に私の防御を打ち破りました。当時私たちが持っていた無制限の金貨や無制限のダイヤモンドのことは考えていません。カートリッジを保存するにはお小遣いが2か月かかり、こっそりゲームセンターに行って交換しなければなりませんでした。最近では、子供たちが携帯電話でこの種のエルフ育成ゲームをプレイできるようになりました。泣きたくなるほど嬉しいです。
率直に言うと、このゲームはエルフを孵化させ、合体させ、進化させ、さらに花や草を植えて庭を構築するゲームです。簡単なことのように思えますが、実際に始めてみると、その穴がいかに深いかがわかります。エルフ同士の融合の順番に注意しないと、レアエルフにジャンク素材を与えてしまいがちです。遊戯王カードをホットストリップと交換したときのようなものだ。
しかし、このゲームには古い雰囲気があると言わざるを得ません。最近のモバイル ゲームは、クリプトンゴールドを獲得するためのカードを引くことがすべてであり、10 回続けてカードを引いても商品を獲得できない場合は、ゲームを終了する必要があります。このゲームは素晴らしいです。完全に無料で、遊ぶかどうかは完全にあなた次第です。 『ポケモン』をプレイしていた頃を思い出してください。優勝するにはヒトカゲに頼っていませんでしたか?今の子供たちにはその達成感が分からないかもしれませんが、私のような昔のプレイヤーは始めればすぐに分かります。
一番驚いたのはその融合システムです。さまざまなエルフを融合して新しい品種を作り出すことができますが、それはランダムな融合ではなく、頭を使う必要があります。これは、私がプレイしたときに思い出したのは、「ドラゴンクエスト」のモンスター協力システムです。当時はスマートフォンなどなかったので、ガイドを読むには雑誌を購入することに頼っていました。今では、インターネットで検索してもガイドしか表示されません。時代は本当に変わりました。
このゲームには癒しの庭園ゲームプレイも追加されており、呪いを取り除き、植物を植えることで新しいエリアのロックを解除できます。正直に言うと、35歳の男性である私は、このピンク色の花や草のかわいらしさに本当に感動しています。私がプレイしているのを見た妻は、「当時『World of Warcraft』をプレイしていたタフな男はどこにいるの?」と笑いました。これってすごくないですか?と思いました。長年にわたり、ゲームは遊びと殺しから癒しと育成へと徐々に変化してきました。これは、誰もが美的感覚を向上させていることを示しており、私たちの世代は時代についていく必要があります。
このゲームの最も良心的な点は、その探索メカニズムです。マップを歩き回ると、隠されたサプライズ、神秘的なエルフの卵、または伝説的なチャレンジタスクを常に見つけることができます。以前『ゼルダの伝説』をプレイしたときに感じた探索感を思い出します。当時は地図に標識はありませんでした。ルートを頭の中で覚えるだけだった。間違っていたらGGするだろう。今日のゲームは便利になりましたが、探索の楽しみはさらに貴重です。
ゲームが足りないと一日中叫んでいる若者たちにアムウェイをあげたくなります。あなたが現在プレイしているモバイル ゲームの多くは、当時のピクセル ゲームから少しずつ進化していることをご存じないかもしれません。グラフィックは向上し、ゲームプレイはより複雑になりましたが、収集、栽培、探索する楽しさはまったく変わっていません。
さて、肝臓を除去してエルフを進化させ続けます。このゲームは本当に中毒性があります。朝からずっとプレイしていて、携帯のバッテリーが切れそうになっているのですが、プレイをやめられません。当時は Xiaobwang で一晩中ゲームをプレイできたと思いますが、今ではスマートフォンではこの問題を変えることはできません。これがゲーマーの宿命なのかもしれません(笑)。