GBAやPSPを持って、夜こっそりベッドに隠れてゲームをしていたあの頃を今でも覚えています。画面は小さいですが、世界は無限です。さて、携帯電話を手に取り、「Miracle for All」をクリックしたとき、私は実際にトランス状態になりました。この見慣れた写真、これらの見慣れたスキルや特殊効果が、私を 10 年以上前のインターネット カフェとピカピカの PSP に引き戻してくれたようでした。
正直に言うと、私は昔からのモバイル ゲームの再現に関しては、常に「3 つの期待と 7 つの警戒」という考え方を持っていました。結局のところ、他人よりも物を売ろうとする「感情的な作品」をあまりにも多く見てきました。入力すると、すべての自動パスファインディング、ワンクリックアップグレード、画面いっぱいにお金が表示されるポップアップが表示されます。でも、「Miracle for All」には本当に驚きました。あの世界の魂は失われていなかった。 Unity3D で作成されたグラフィックスにはパーティクル効果が満載です。魔術師の黒龍波と戦士の旋風は記憶に残るまま、さらに華やかに。スマホの画面をスライドしてスキルを表示させていると、GBAの『ソウル オブ ライト』をプレイしていた頃のことばかり思い出します。当時はこれほどまばゆい光と影はありませんでした。すべてピクセルベースでしたが、それでも私たちは熱心にプレイしました。
その気持ちが理解できますか? 「奇跡」という聞き慣れた言葉を目にし、聞き覚えのあるBGMを聞き、指で画面にスキルアークを描いた瞬間、記憶の奥底から青春が甦り、埃を払い、あなたに微笑んでくれるようです。 NSではリメイク版を何度もプレイし、様々なエミュレータを試してきましたが、今回は違います。それが「ミラクルMU」です。それは、無数の人々がチームを結成して初めてオンライン ゲームでモンスターを飼育し、「優秀な」武器を得るために徹夜する出発点でした。
もちろん、私も正直にならなければなりません。モバイル版には確かに独自の操作ロジックがあり、当時の携帯ゲーム機のハードコアなボタン操作とは異なります。最初は仮想ジョイスティックに慣れず、常に十字キーを使って動かしたいと思っていました。しかし慣れてくると、インパクトやスキルのまとまり、特に「ホログラムの三次元空間」感が非常にスムーズに感じられるようになった。視点が変わると、ネットカフェで大物たちのPKを見ていたときの鼓動が戻ってきた。時間が空いたときに、いつでも取り出して磨くことができます。確かに、昔PSPを持ち歩いていたよりは断然便利ですが、懐中電灯で画面を照らすような儀式的な感じはありませんが(笑)。
ここまでは言っておきましたが、私は実際、同じように年をとっている皆さんに安心を与えたいと思っています。机の上でGBAの『黄金の太陽』をプレイしたことがある方、PSPで『モンスターハンター』をプレイしたことがある方、ネットカフェで『ミラクルMU』に夢中になったことがある方なら、この『ミラクル・フォー・オール』をぜひ試してみてください。それは冷たいスキンを作り直したようなモバイルゲームではなく、私たちの記憶の特定の断片を現代のテクノロジーで再パッケージ化して私たちに手渡してくれるようなものです。開けてみると、あの頃の情熱、兄弟たち、そして徹夜がまだそこにあるようです。
これ以上は言いません、もう一度ダンジョンを周回して、あの頃夢見た「伝説の杖」を手に入れられるか試してみます。青春時代には戻れないけど、携帯でもう一度触れられるのは嬉しいですね。 🎲✨