今日、「メタルファンタジー」というスマホゲームを見つけました。一見、メカがモンスターと戦う話かと思いましたが、実際にプレイしてみると、なんと、三国志のテーマだったんです!でも画風はタワーディフェンスやRPG展開といった日本的な魔法です。この組み合わせのフレーバー、20年前に誰がこれを敢えてやったでしょうか?
正直に言うと、このゲームをプレイしたとき、私の頭の中は思い出でいっぱいでした。その時、私はゲームセンターにいました。コインを入れてみると、『三国志』の関羽と張飛が剣を振るっていました。とても興奮しましたが、プロセスは短く、しばらくするとゲームが終了しました。その後、「ウォークラフト」RPG マップがコンピューター室で人気になりました。タワー ディフェンス マップを使用すると、タワーを建設し、アップグレードし、自宅を守りながら、午後中ずっと友達と激しい戦いを繰り広げることができます。それをリーダーといいます。今は大人になったのでそこまで積極的ではないですが、『メタルファンタジー』は本当にあの頃のような気持ちにさせてくれます。
ポジショニング、スター昇進、スキルマッチングなどのタワーディフェンスの核心に注目してください。これらは当時の World of Warcraft のタワーディフェンスのアイデアと一致していますが、グラフィックスはより詳細になり、キャラクターはかわいいです。さらに重要なのは、RPG の開発も追加されることです。将軍はアップグレードしたり、装備を着用したり、絆を開くことができます。これは以前は 2 つの別々のゲームでプレイされていましたが、現在は 1 つのゲームでプレイできるようになりました。 「クラロワ」が流行ったとき、一時期羨ましかったのを覚えていますが、クラロワのほうが競争率が高く、負けたときの悔しさの方が大きかったです。このゲームはより平和的で、数値の増加も非常にユーザーフレンドリーです。携帯電話を落としてしまうようなこともありませんし、退屈すぎて電話を切ってしまうこともありません。
一番感慨深いのは、当時ゲームをするにはパソコンを見ているか、こっそりゲームセンターに行かなければならなかったということです。今では、ベッドに寝ながら携帯電話をクリックするだけでゲームをプレイできるようになりました。 「メタルファンタジー」という名前はかなり「SF」のように聞こえますが、その核心はおなじみの三国志の味でありながら、新しい日本の魔法の服を着ています。 『天地を呑む』が RPG になったように、どの時代にも古典を独自の方法で再解釈する方法があります。
したがって、若い友人が古い塔が土壌防御であると感じている場合は、これを試してください。古いプレイヤーが何か新鮮なものを見つけたい場合は、ノスタルジックな体験をすることもできます。とにかく、私のような中年障害者はとても楽しく遊んでいます。少なくとも、他の人と手の速さを競う必要はありません。頭を使ってタワーを設置できます。それを育てるのはとても快適です。 😎
さて、それだけです。呂布の装備を変更してみます。後で話しましょう!