ゲーム編集者として、私は通常、記事を書くときはヘッドフォンを着用し、キーボードをタイプするときはゲームのオリジナルのサウンドを聴きながらプレイするのが好きです。ゲームによっては、音楽を聴くだけで特定のシーンや瞬間を思い出したり、不可解に目が赤くなったりすることがあります。
今日は私が特に印象に残ったゲームのサウンドトラック、特に最近プレイしたばかりのインディーズゲームについて話したいと思います。そのサウンドトラックはプロットに完璧にマッチしていました。
2 年前に大人気だったミーム ゲーム「Jelly Beans Must Die」をまだ覚えているでしょうか?名前はパロディっぽいですが、実際にプレイしてみると、実は瞑想的なストーリー重視の作品であることがわかります。
この物語は、朝起きて、仕事に行き、残業して、仕事を終えて寝るという同じルーチンの生活を送っている、ティミーという名前の普通の会社員の物語です。アップダウンもなく、印象に残るポイントもあまりありませんでした。人生には仕事だけが残っているように思えた。ある日、彼はエレベーターで死神に会い、その相手が静かに彼にこう告げるまでは、「あなたの余命はまだ15時間です。」
一番良かったのは、ティミーがその知らせを聞いてパニックになったり倒れたりしなかったことです。彼は、家に帰ってベッドで寝て、静かに帰りたいと軽く言いました。
ゲームをプレイしているとき、ヘッドフォンから流れる BGM が全体の体験を違ったものにしてくれました。疎外感のあるピアノの音色と、そこはかとないエレクトロニックな雰囲気が混ざり合い、ティミーの内なる空虚さと人生に対する無感覚を見事に際立たせています。プロデューサーは「サウンド・ナラティブ」というものを本当に理解しています。長い会話はなく、メロディーと感情の進行だけを頼りに、主人公のしびれから解放への心の旅を体験できます。
ゲーム自体のプラットフォームは5.0システムで、開発者はアモイのWeihu Networkです。フリープレイ方式により、より多くのプレイヤーがこの真摯な作品を負担なく試すことができます。
正直、インディーズゲームではこのようなゲームは珍しいです。意図的にセンセーショナルに表現するのではなく、ほぼ無関心な視点で人生、存在、日常生活の意味を論じます。サウンドトラックも相まって、プレイ後はティミーのようになったのではないかと、長い間放心状態にならずにはいられません。
あなたもゲームに感情的な共鳴を求めるのが好きな人なら、ヘッドフォンを装着し、部屋の電気を消して、静かに体験することを強くお勧めします。このゲームでは音楽が最高の旅のお供です。音楽はあなたをティミーの最後の瞬間へと連れて行ってくれます。
他にプレイしたゲームのサウンドトラックで印象に残っているものは何ですか?コメント欄でお気軽にシェアしてください。試してみます!ちなみに、「過小評価されているインディーゲームのサウンドトラック」についても追ってレビューするつもりです。おすすめしたいものはありますか? 😄