正直に言うと、私は KPL から現在までゲームを見てきた古い視聴者として、カード ゲームの競争バランスには常に非常に敏感でした。このバージョンの「My Name is MT - Standard Edition」には、一度に多くの新しいカードが含まれており、確かに話すべき何かがあります。
まずは新しいオレンジカードのサッカー代表騎兵とサッカー代表獅子について話しましょう。この 2 枚のカードのポジショニングは非常に明確で、プレッシャーに対抗するために最前列にいます。スキルテンプレートから判断すると、1つはダメージの軽減とダメージの吸収に重点を置き、もう1つは反撃の制御に重点を置いており、従来のタンクの機能を2つの方向に分割していると考えることができます。この設計アイデアは、実際には、現在 LPL で普及しているデュアル フロントロー システムと非常によく似ています。1 つはダメージを受ける責任を負い、もう 1 つはペーシングを担当します。 MT アリーナでは、この組み合わせの上限は、ルーンをアクティブ化することでどれだけ多くの属性をそれにフィードできるかによって決まります。タンクらしさが溢れ出てしまうと、戦闘全体のリズムが鈍くなり、膀胱増強マシーンと化してしまう可能性がある。ただし、数値バランスがうまく調整されておらず、前列が脆すぎる場合、後続の出力カードが直接発進して即死メタを形成します。
レッドカードについて話しましょう。 Bad Guy、Slow、のどくしんのすけ、Dark Travelerの4枚のカードは明らかに出力と機能ポジションの強化を目的としています。悪者は「風を使えば神となり、風を使えば幽霊になる」というPCゲーム時代の典型的なヒーローだ。独自のクリティカル属性の成長がある場合、このバージョンはアリーナの X 要素になる可能性があります。ダークトラベラーのようなデバフ機構を持つキャラクターはちょっとした道具のようなもので、コントロールチェーン系に向いています。ただし、レッドカードの開発にはコストがかかり、投資サイクルは長くなります。バランスがうまく管理されていない場合、それは簡単にゴールドプレーヤー専用の粉砕武器になる可能性があり、競技環境の公平性が試されることになります。
このバージョンで最も注目すべき点は、ルーンの起動システムだと思います。これは、属性のバイアスを使用してカスタマイズできる一連の成長パスを与えることと同じです。これは、『Honor of Kings』の碑文ページの照合ロジックに少し似ていますが、より深い意味があります。ルーンの組み合わせによる利点が明らかなシステム抑制を形成できる場合、アリーナはラインナップの理解とリソースの蓄積という二重のゲームになります。これは良いことであり、少なくとも単に戦闘力を積み上げるよりも興味深いものです。しかし、逆に考えると、ルーンシステムが数値的にインフレするように設計されると、低クリプトンプレイヤーの居住空間はさらに圧縮されることになります。これは、多くの民間プレーヤーの意欲を直接的に失わせる、e スポーツにおける最大の隠れた危険です。
ギルド スターとラッキー スターという 2 つの新しいゲームプレイ メソッドは、社会生態学的レベルでのソフト バランスです。 eスポーツ環境は決して数値やデッキだけではなく、プレイヤーの参加意識や話題性も重要です。ギルドバトルの出力目標が増えることで、中級プレイヤーの帰属意識が高まり、競争エコシステムの基盤がより安定します。これは実際、KPL チームのファン文化とよく似ています。スターを追う人もいれば、戦術を追う人もいますが、核となるのはゲームそのものを愛するということです。
総合すると、バージョン 6.3 の「My Name is MT - Standard Edition」には、アリーナの設計において「すべての人々を均一化する」という意図が明確にあります。戦車の位置の細分化、レッドカードの機能化、ルーン システムの三方向交差により、プレイヤーにはより多くの構築スペースが与えられます。ただし、バランスの最終検証は実戦データに依存します。素直さが溢れてしまう場合は適度に調整して貫通属性を付けると良いでしょう。レッドカードの勝率が高すぎる場合は、次のバージョンの弱体化リストに注目する必要があります。 LPL の試合後データ パネルのように、勝率、出現率、システム制限の関係をプレイヤーに示す、より多くのアリーナ統計レポートを公式リリースすることが推奨されます。競争力のあるゲームを長期的に運営するには、透明性が正解です。
最後に、ルーンによって活性化される一連の属性の組み合わせに関して聞きたいのですが、ヨーロッパですでにダブル クリティカル ストライクと貫通を使用した人はいますか?投稿してみて、目が開かれました 😂 300 回以上閲覧しましたが、まだ理想的なエントリが見つかりません。この緑色の顔をした非首長の波は彼らのものです。 🏆⚖️