まず結論からお話します。このゲームは本当にクリックだけでクリアできるものではありません。私は約 3 晩かけて初期および中級レベルを何度かプレイしましたが、このゲームにはジョブの分割がないように見えますが、ゲームプレイの戦略に従って分割すると、実際には 3 つの完全に異なるルートに分割でき、3 つの異なる「プロフェッショナル」ゲームプレイに対応することがわかりました。プレイを開始して正しいルートを選択したばかりの場合、レベルを通過する効率は非常に低くなります。
1速ギア、堅実な「ゴム職人」
この種のゲームプレイは、各レベルの消去ロジックを誠実に研究し、ルートを計画し、最小限のステップ数でターゲット領域を消去することです。利点はフォールトトレランス率が高く、基本的に反力が不要で純粋に思考だけで進められること。欠点も明らかです。時間が制限されているレベルや移動する干渉物体があるレベルになると、この遅い思考は直接中断されます。このルートを選択すると、最初の 50 レベルの各レベルの観察に平均 40% 多くの時間を費やすことになると大まかに計算しましたが、これは本当に面倒です。
セカンドギア、私はそれを「爆発の天才」と呼んでいます
つまり、何も気にせず、小道具を入手したらターゲットをクリックし、ゲーム内の消しゴム爆弾と拡散効果を頼りにエリアを強制的にクリアするだけです。このレベルは、初期および中期、特に広い領域を消去する必要があるレベルで非常に満足のいくものです。正確な噴射により、約 10 ステップを節約できます。しかし穴はかなり大きいです。 4 レベル目くらいからは、レベル内に「拭きすぎたらやり直し」という罰則が設けられます。爆走の流れの中で、触れてはいけない場所を誤って擦ってしまい、タダになってしまうこともよくあります。多くの車の横転を経験した私の経験から判断すると、この種のゲームプレイは、後のレベルではエラー許容度がほぼゼロです。
3番目のレベルは比較的ニッチな「リズムマスター」です。
ゲーム内の一部のレベルは、BGM のリズムに合わせて更新されます。消すタイミングをうまくマスターすればコンボボーナスを発動することができます。これは、ゲームの音楽要素とゲームプレイを組み合わせる最も近い方法です。音のセンスが良い人なら、この機材を使うのがとても楽しいでしょう。コンボでスコアが2倍になるというのは本当に大げさです。しかし、いつも行き詰まっていて遅い私のような人間にとって、私は純粋に食べ物を届けるためにここにいます。このレベルの上限は非常に高いですが、下限も非常に低いです。ハンドが弱いプレイヤーはエントリーしないように注意してください。
最後に参考までにデータを載せておきます。私自身テストしたところ、同じ中期レベルでの 3 つのゲームプレイの完了は次のとおりであることがわかりました。職人ゲームプレイの平均残りステップ数が最も多く、おそらくあと 2 ~ 3 手があります。解体ウィザードの所要時間は最も短いですが、再起動率は 60% と高くなります。リズムマスターはその状態に最も注意を払います。完璧に演奏できれば、前の 2 つのレベルの 2 倍近くのスコアを獲得できますが、演奏が不安定な場合は、レベルを通過することさえ困難です。
私の提案としては、初心者の段階ではクラフトマンフローを使ってゲームメカニクスを十分に理解し、中期では爆発的なフローに切り替えて星3つを獲得し、後期ではランキングを上げたい場合はリズムフローを練習することをお勧めします。上がってきたときにブラストプレイばかりしていると、ひっくり返るばかりでメンタルが爆発しやすいです。とにかく、このゲームは無料です。ぜひ試してみてください。損をすることはありません。皆さんもこのゲームを楽しんでいただければ幸いです😏