图片
最近フォーラムにこのゲームに関する投稿があまりないので、会話を始めさせてください。クローズドベータ版からプレイしています。私は KPL や LPL も見ていますが、特にこのような競争力のあるモバイル ゲームには敏感です。昨日バージョン4.3にアップデートした後、練習場で3時間過ごしました。正直、この変化の波は思ったよりも激しかったのですが、同時に企画者は競争力を高めたかったのだと感じます。
まず最も直感的なことについて話しましょう。新しいバージョンのドローンの全体的な変形速度は約 15% 減少しました。この0.2秒の差を侮るなかれ。ハイエンド ゲームでは、これによりグループを最初に開始するロジックが直接変更されます。 「ドローンの形態を遠隔で消費し、ロボットに変形し、相手がミスをしたときに全力疾走して戦闘を開始する」という以前の無分別なプレイスタイルは、現在では基本的にプレイできません。変形に費やす厳しい時間は、相手が反応して救命スキルを渡すのに十分だからです。これにより、基本的に、反応は早いものの意思決定が不十分なプレイヤーが除外されるため、エントリーのタイミングをより慎重に判断する必要があります。プロの競技会では、このバージョンの初期のレーニングがはるかに優れています。これまでのように、2 台のロボットが常に戦っているような状況ではなくなります。代わりに、ドローンの形での牽引とエネルギー管理に重点が置かれることになります。
次に、このアップデートの中心的な物議を醸す点があります。それは、新しく追加された「ビークル モード」がマップ リソース制御に及ぼす影響です。マップ内を素早く移動するための車に変形できるようになり、スプリットゾーン戦術に合わせてカスタマイズされています。従来、強いデュエルロボットでレーンをリードすると、守備への復帰が遅いことが最大の問題でした。 4対5でチームメイトが追い出されたら、まったく取り返すことはできません。今は全く違います。車の機動性の高さを利用して、サイドレーンにプレッシャーをかけることができます。中盤で乱闘が勃発したら、カーモードをオンにしてサポートに移動すれば、相手より5~6秒早く現場に到着することができます。これはそのまま「シングルベルトポイント」の戦略的価値の高騰につながった。徹夜でランク戦をプレイしてみたのですが、一番直感的に感じたのは、兄弟で戦車型ロボットを一列でプレイするのは、逆サイドの機動力の強い奴に振り回される可能性があるので非常に落ち着かないということですが、チームメイトのサポート意識が追いつかないと、おじいちゃんを助けるためにひょうたんになってしまいます。
最後に、誰もが最も懸念しているバランスの問題について話しましょう。新しくリリースされた「アーク ドローン」スキルに関しては、スーパーモデルを傷つけるというプレイヤーからの苦情をたくさん読みました。しかし、個人的には、これは実際にはバージョンの罠であると感じています。このスキルの前振りが長すぎます。マスターデュエルでは、ドローンの形でこのコンボを完成させるのは困難です。あらゆる手段を講じてダメージを積み上げるよりも、安定した制御スキルを備えたベテランロボットを選択し、出力を語る前にまず人を制御する方が良いでしょう。このバージョンの競争環境は、「数秒で爆発的に人が増える」バージョンから、「チェーン制御と牽引」バージョンにゆっくりと移行すると思います。これはチームの協力と指揮官のその場での意思決定能力をテストするもので、誰かを盗むためにこっそり忍び寄る暗殺者よりも張飛の咆哮のタイミングがチームの戦いの方向性を決定する可能性があるからである。
もちろん、このバージョンにも欠陥がないわけではありません。最近のクルマはステアリングフィールが少し浮いていて、狭い道では壁に引っかかりやすい。マイクロコントロールに対する要求はますます高まっています。プランナーが物理的衝突の判定をできるだけ早く最適化できることを願っています。全体的に見て、今回のバージョンアップは非常に大胆な試みです。ゲームを単なる「格闘ゲーム」から「戦術戦略ゲーム」へと押し上げます。頭を使うのが好きなプレイヤーにとっては良い時期です。無知な銃だけを好むプレイヤーにとって、このバージョンは確かにそれほどフレンドリーではありません。皆さんの中に新しいバージョンで新しいゲームプレイを体験した人がいるかどうか、あるいはどのロボットが現在過小評価されていると思うかはわかりませんが、それについて話しましょう。