最近新しい携帯電話を手に入れたので、ちょうど「My Own Daughter」というゲームが発売されるタイミングだったので、ダウンロードして試してみました。 2週間プレイした後、同時期の着せ替えゲーム(Shining Warmth、Spiral Waltz、本作)をいくつか比較してみたので、その正直な感想を述べたいと思います。
スクリーン:7/10
画風は韓国風を好む繊細で美しい少女の絵です。温かみのある3Dモデリングに比べて、このゲームは2Dの厚塗り縦塗りを好みます。キャラクターの肌の質感はまさに「リキッドファンデーションのなじみ」の視覚効果を実現しており、特にメイクやアクセサリーのクローズアップは細部にこだわる人に好まれるだろう。しかし、問題も明らかです。シーンの背景には少しプラスチックのような感触があります。遠目では平気ですが、近づくと怖くなってしまいます。スパイラルワルツのヨーロッパのレトロなスタイルと比較すると、より現代的で誇張されています。 Flash Warmと比較すると、ダイナミック効果は少し劣ります。結局のところ、コストがかかるのは理解できます。
ゲームプレイ: 6.5/10
核となるのは「旅行+美しくなる+キャリアを築く」であり、本質はやはりドレスアップ+プロット+数値展開です。美容セクションは非常にストレス解消になるのがポイントです。実際、ニキビを潰したり黒ずみを取り除いたりする部分は楽しかったですが、これは似たようなゲームとは大きく異なります。しかし、残りのゲームプレイは平均的です。レベルを通過するのはすべて、衣服の属性とレベルの積み重ねに依存します。マッチング戦略は強力ではありません。 Shining Warmth の「マッチング ゲーム」と同じ技術的な内容はなく、Spiral Waltz ほどソーシャル ゲームも少ないです。長所は無頓着でのんびりしたいプレイヤーに向いているが、短所は飽きやすいこと。
クリプトンゴールド: これは強調しておかなければなりません。有料モデルの価格は0元です。最初は本当に自由に衣装を変更できるのかと思ったのですが、入ってみるとファイル削除なしのクローズドベータ?いずれにせよ、現時点ではすべての服はデイリータスクでダイヤモンドを獲得することで入手でき、強制的なリチャージの入り口はありません。これは新安暖の「輝くプール」よりもはるかにフレンドリーです。ただし、急いでランキングを目指したり、後で制限を受けたりすると、熱意が急上昇することも忘れてはなりません。本質は時間をお金と交換することなので、「無料」というのは相対的な良心でしかなく、コストがゼロという意味ではありません。
ソーシャル: 5/10
基本的には、あまりインタラクティブなゲームプレイはなく、ギルドにチェックインし、花や「いいね!」を送るだけです。スパイラルワルツの社交ダンスパーティーやシャイニングウォームスの同盟大会と比べると、こちらは単体+ランキング形式に近いです。私のような対人恐怖症の人には適していますが、刺激が好きな人には閑散としているかもしれません。
要約すると、横の比較ではトップクラスではありませんが、「リラックス感と爽快感」で優れています。ハードコアな競争からのプレッシャーがなく、画風が心地よく、美容システムが創造的です。本格的なドレスアッププレイヤーであれば、それは浅いと思われるかもしれません。しかし、毎日断片的な時間をプレイして、みにくいアヒルの子から有名な女性に変わる感覚を体験したいだけなら、それは非常に適しています。私の評価は7点で、カジュアルなパーティーにおすすめです。また、女性主人公よりも男性主人公の縦絵が絶妙です。制作陣さん、目を覚ましてください!