中学生の頃、1か月分の朝食代を貯めてこっそり『バイオハザード2』のDバージョンカセットを買ったのを今でも覚えています。夜ベッドに隠れ、GBAの小さな画面をバックライトなしで操作し、ヘッドフォンで微かに聞こえるゾンビの咆哮を聞いていると、手のひらは汗だくでした。そんな緊張感は、思い出しても頭皮がしびれてしまいます。その後、PSPの「サイレントヒル」を三日三晩プレイしました。バッテリーがなくなったら、充電器を差し込んでプレイを続けました。
だから、友人が私にアムウェイの「サバイバー」をくれたとき、私は少し軽蔑しました。携帯ゲーム?レプリカ?以前と同じ内部の味を得ることができますか?
とても美味しかったです。 😅
正直に言うと、このゲームで一番驚いたのは、その「今を生きる」という絶望感です。主要なストーリーや世界を救うヒーローは存在せず、あなたはゾンビに包囲された廃墟でゴミ箱を漁っているただの普通の人間です。物資はランダムに更新され、ゾンビはランダムに表示されます。次の瞬間にピストルを拾うかもしれないし、角を曲がったところでゾンビのグループに遭遇するかもしれない。この種の不確実性により、当時の固定スクリプトを使用した古典的なゾンビ ゲームよりも心臓の鼓動が速くなります。
それに比べて、旧世代のゾンビ ゲームは、よく練られたホラー映画に似ています。プロット、レベル、ボスの戦いはすべてうまく設計されています。死んで再挑戦しても、さらに数回挑戦すればいつでもレベルをクリアできます。しかし、「Survivor」は異なり、より生きたサンドボックスのようなものです。今日あなたが隠れている路地も、明日にはゾンビの山になるかもしれません。前回物資を隠したセーフハウスがNPCとの遭遇により暴露される可能性があります。安心感はなく、常に生き残るために戦っています。このようなリアリティは、当時のピクセル化された画像では表現できませんでした。
しかし、それでも、古いゲームの映画のような物語のリズムは、現代のモバイル ゲームとは比較にならないと言わざるを得ません。 『バイオハザード』のドア前のCGアニメーションは、ハンドルの振動と相まってダイレクトに雰囲気を満たしていたのを覚えています。最近のゲームはグラフィックが洗練され、操作もスムーズになっていますが、それでも儀式感が足りないように感じます。 GBA時代の画面がグレーで絵がはっきり見えず、頭を頼りにしていたのが今でも懐かしいです。 😂
もちろん、このゲームにも欠点がないわけではありません。フリー モードでプレイすると、長時間プレイすると繰り返しの繰り返しになる可能性があり、画面が小さいとクリックするのが少し難しくなりますが、コントローラー モードでプレイする方がはるかに快適です。そして、無料ゲームとして、この強烈でエキサイティングなサバイバル感を携帯電話で体験できることにとても感動しています。
一晩中遊んだ翌日、私は目の下にクマができたまま仕事に行きましたが、それでもゾンビのスポーンポイントを回避する方法を考えていました。呆然としながら布団に隠れて一晩中過ごしたとき、あの夏、高校生に戻ったような気分でした。本当に青春が戻ってきました。 🎒
つまり、私と同じように GBA と PSP にこだわった老人であっても、今携帯ゲームに興味を持っている初心者であっても、これを試してみることをお勧めします。古典的な傑作ほど洗練されていないかもしれませんが、黙示録でのサバイバルの鼓動を再体験できる別の方法を使用しています。