正直に言うと、初めて『三国志』というゲームを見たときの第一印象は「残念だ」でした。 3D ビッグマップ サンドボックス ストラテジー モバイル ゲームとしての基礎は悪くありません。ある意味では人気者になる資格があるとさえ言える。しかし、最終的には徐々に冷めていきました。今日は、私がよく使う 4 つの側面 (グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクション) からその問題について客観的に話します。
グラフィックに関しては、正直に言って、このゲームは同じジャンルの平均以上です。 3D の大きなマップには「数千マイルの山と川」のような視覚的なインパクトがあり、将軍の垂直方向の描画は非常に精巧で、戦場の特殊効果は驚くべきものではありませんが、少なくとも混乱を招くものではありません。スクリーンショットだけを見ると、確かにプレイ可能な戦略ゲームのように見えます。しかし問題は、良い写真が良い経験を意味するわけではないということです。特に後半の大規模戦闘では、ラグと発熱が全体の見た目と感触を直接低下させます。携帯電話が卵が焼けるほど熱くなると、どんなに良い写真でもプレイできなくなります😅。
ゲームプレイの面では、土地の占領、都市の建設、集合、対決など、サンドボックス戦略の核となる枠組みがそこにあります。しかし、問題は「繰り返し感」にあります。初期段階では、開拓はまだ新鮮ですが、中期以降の段階では、道路を舗装し、要塞を築き、他者から攻撃され、反撃することが毎日のことであることがわかります。戦略の深さは実際には限られており、実際の戦略よりもオンライン時間と反応速度が重要になります。また、広いマップのペースが遅いため、プレイ後に疲れてしまう人、特に会社員の人が多いです。どうして彼らは土地を守るためにそんなに多くの時間を持てるのでしょうか😮💨。
クリプトン金は、冷却の最も早いトリガーです。無料モデル自体は良いのですが、数値設計と有料の深さは本当に少しアンバランスです。初期段階では、ゼロ クリプトンとマンスリー カード パーティーはかろうじて追いつくことができましたが、中期になると、ハイパワーのクリプトンの人たちに直面して、基本的に 3 人のチームに粉砕されました。カード 1 枚のドローの価格は低くなく、将軍と宝物の結びつきは非常に強いです。まともな編成を組もうと思ったら何千もかけないと頭が上がらない。この種の「クリプトンを使わないと負ける」という雰囲気が、当初は留まるつもりだった多くのマイクロクリプトンプレイヤーを思いとどまらせた。率直に言って、サンドボックス ゲームが民間プレイヤーの生態系を失うと、戦う人がいなくなり、クリプトン人だけが互いに競争することになるため、クリプトン人のゲーム体験も崩壊します。
ソーシャルインタラクションにおいては、同盟機構が大きな比重を占めているが、だからこそ、ある地域サーバーに有力な同盟が現れると、小規模な同盟はあっという間に人を失い、最終的にはサーバー内に数人しか生き残れないという状況になってしまう。そして、ゲームのクロスサーバーメカニズムは遅すぎました。クロスサーバーが開始されるまでに、多くの古い地域はすでに寒すぎて、新しいプレイヤーが入ってくることができず、古いプレイヤーが再び離れ、社会的交流が疎水になりました。実際、ゲーム序盤の同盟の雰囲気はかなり良かったです。みんなで力を合わせて道を切り開き、支え合い、熱い瞬間を過ごしました。しかし、将来的に新しいコンテンツが継続的に供給されることはありませんでした。同盟活動も同じことの繰り返しで、当然熱意も消耗してしまう。
「なぜ流行ったか」という観点から見ると、実は流行ってないんです。せいぜい、発売当時のサンドボックス戦略の人気により、早期導入者のグループが集まっただけでした。 「なぜクールなのか」という観点から見ると、その核心的な理由は、グラフィックスがゲームプレイの単調さをサポートできず、ゲームプレイがクリプトンゴールドによって数値だけで押しつぶされるところまで押し付けられているということです。社会エコシステムは不均衡な支払い圧力によって早期に崩壊し、最終的には悪循環を形成します。あなたが純粋な戦略愛好家で、肝臓皇帝であることを気にせず、良い姿勢を持っている場合でも、攻城戦の初期の楽しみを体験することができます。しかし、長期にわたって公正な競争が行われるサンドボックス ゲームを探したい場合は、他の場所を探す必要があるかもしれません。
客観的に言うと、『Three Kingdoms』は粗末な皮を張り替えたゲームではありません。独自のアイデアはあったものの、残念ながら事業化や長期運用という点で迷走してしまいました。ゲームがクールかどうかは決してプレイヤーの問題ではなく、製品自体が人々を引き留められるかどうかの問題です。将来のSLGがこれから学ぶことができることを願っています🙏。