图片
ファミコン時代からプレイしてきたオールドプレイヤーとして、私はクリプトンゴールドカードの抽選システムを完全に見抜いていました。今のモバイルゲーム市場はピックアップカードを変えて課金して強くなるゴミだらけです。 3日ごとに期間限定のイベントを開催し、お金を騙し取ろうとします。選手がネギだと本気で思っているのか?そこで私はここ数年、さまざまなプラットフォームでインディーズゲームを探していましたが、今回、お宝を見つけました。
こちらは「ホラーおばあちゃんゲーム」です。名前だけ聞くと面白い作品かと思いきや、実際にプレイしてみると……フリーゲームでここまでの圧迫感が生まれるとは本当に予想していませんでした。
ゲームの仕組みは非常に純粋です。あなたは薄暗い別荘に閉じ込められており、5日以内に脱出しなければなりません。簡単そうに聞こえますか?おばあちゃんは選手全員に最初にレッスンを教えました。この老婦人の聴覚はレーダーと同じくらい優れています。床の上で何かを引きずって数歩歩くと、彼女はすぐに音を追ってそれに触ります。捕まったら、どんな日であっても即ゲームオーバーです。
最も驚くべきことは、隠蔽システムの設計です。クローゼットとベッドの下が唯一の隠れ場所です。しかし、おばあちゃんはただ単に行動をしているわけではありません。彼女は家の中を見回ったり、食器棚のドアを開けたり、しゃがんでベッドの下を覗いたりするのがとても上手です...私が隠れるたびに、神経がピクピクして少し音が鳴るのではないかという恐怖で、全身が緊張します。このゲームは「うつ病」という言葉を完璧に解釈しています。
通過する道は複数あります。さまざまな部屋で鍵や道具を探して、さまざまな脱出方法を組み合わせることができます。各スタート時のプロップの位置はランダムに変化します。つまり、バックボードは効果がなく、常に調整する必要があります。正直に言うと、ローグライク要素をこれほど自然にできるインディーズ ゲームは珍しいです。
海南スタージャンプテクノロジーという会社のことを初めて知りましたが、制作チームが本当に良いゲームを作りたいという気持ちが伝わってきます。このゲームは適度なホラーの雰囲気を維持しており、安っぽい突然の恐怖はありません。環境音響効果と閉じ込められた無力感に全面的に依存して没入型の体験を作り出しており、これは称賛に値します。
さらに良心的なのは、このゲームは完全に無料で、アプリ内購入、スタミナ バー、煩雑な広告ポップアップがないことです。メーカー各社が全力を尽くしてネギを切ろうとしている今日の市場環境において、このような純粋なインディペンデントゲームの姿勢は本当に珍しい。
脱出ゲームやホラーゲームが好きな人には、ぜひ本作を遊んでみてほしい。まず最初に言っておきますが、このゲームには中国人はいません。英語が苦手な方は翻訳ツールを利用する必要があるかもしれません。また、3D めまいに悩まされている友人は、一人称視点と暗い環境が身体的不快感を引き起こすリスクがあることを認識する必要があります。
あなたもこのゲームをプレイしたことがある場合は、コメント エリアに来て、どのようにドアを開けたかを共有してみてはいかがでしょうか?私は今でもこの聴覚障害のあるおばあさんに支配されています…。