当時、純正のGBAカセットは数百元もしたのを今でも覚えています。私たち学生はどうすればそれを買うことができるでしょうか?小さな商品市場の一角にある露店で、店主は不思議そうに鉄箱から1本10元の色とりどりのカセットテープを取り出した。表紙はプリンターで印刷したシールで、中には名前が曲がって印刷されているものもあった。しかし、それらの海賊版カセットは私たちの青春のすべてを満たしていました。
今日、ベランダに座って何気なくスマホの「三剣士」をクリックしていたら、ふと武侠RPGをプレイしていた頃のことを思い出しました。当時はカセットの電池が切れると電池が切れてしまうのですが、それでも午後丸一日何度でもムーブをリフレッシュすることができました。現在のモバイル版の画質は非常に良く、光と影の効果がとても眩しく、華山の頂上のシーンは映画のように作られており、横暴なマウントや輝くペンダントもあります。でも、なぜだか分からないのですが、いつも何かが足りないような気がします。
カセットを差し込んで「チン」という音を聞いて音楽をスタートさせてハンドルを握るという儀式感が欠けているせいか、画面がフリーズしても根気よくカセットのゴールデンフィンガーを吹かなければなりません。アプリをクリックすると自動的にクラウドに保存されるので、バッテリー切れの心配がなくなりました。しかし、夜中の2時まで屋根裏でこっそり懐中電灯で遊んで、次の日クラスメイトと秘密の暗号のように隠された陰謀について話し合ったあの感覚は、もう戻らないようだ。
でも正直、『三剣士』の江湖っぽさはまだ残ってます。善と悪の対決のプロットを見て、海賊版のカセットテープをプレイしていたときのことを思い出しました。翻訳の混乱のせいで、私は「騎士」を「盲人」と間違えて、一日中ただ笑って遊んでいただけでした。現在のバージョンは、より完全なプロットと流暢なセリフを持っていますが、タイプミスはたくさんあったものの、想像力に満ちていたあの頃が今でも懐かしいです。
「三剣士」と呼ばれる格闘技の世界に、青春が再び携帯の画面に帰ってきた。 10ドルを持ってカセットテープを買っていた時代にはもう戻れないが、あの頃の面影をこの小さな画面で見られるのは嬉しいことだ。江湖は今も江湖のままですが、私たちオールドプレイヤーは、携帯端末を持ち込んでこっそり遊ぶ子供から、通勤中に頭を下げて思い出を語る大人に変わりました😌
初めて買った海賊版カセット ゲームをまだ覚えていますか?コメントセクションでチャットして、過去をとても懐かしく思っているのは私だけではないことを知らせてください~