小さなGBAとカセットがあれば、学校から暗くなるまでプレイできた当時のことを今でも覚えています。今、自分の携帯電話に「Ultimate Racing」をインストールしているのですが、使い始めた時の感触は、ああ、本当にあの頃のような感覚です!
正直なところ、GBA の以前のレース ゲームと比較すると、現在のモバイル レース ゲームのグラフィックは確かにはるかに洗練されています。当時の GBA のピクセルブロックで作られたレーシングカーは、今見るとひどいものですが、当時はまだエキサイティングでした。この「アルティメット レーシング」に関しては、街路、田舎道、ビーチトラックの情景が非常に似ており、特に車が通過する感覚は、当時のGBAのオープントラックよりもはるかにエキサイティングです。
しかし、このゲームで一番驚かされるのはその「緊張感」です。 GBA時代にレーシングカーで遊んだのを今でも覚えています。最もエキサイティングだったのは、狭い交通の流れの極限での追い越しです。気をつけないと、ぶつかって死んでしまうだろう。このゲームでもその“スリル”はそのままに!ニトロ加速も付いています。重要な瞬間に押すと、そのプッシュ感が得られます。振動によるフィードバックはありませんが、写真を見ているだけで十分に興奮します。現実の物理を盲目的に追求する昨今の多くのレースゲームとは異なり、アーケードゲームのような爽快感が失われています。
欠点としては、携帯電話のタッチスクリーン操作は依然として物理ボタンほど正確ではありません。当時のGBAは十字パッド+2ボタンでブラインド操作もストレスフリーでした。さて、携帯電話の画面をスライドさせるとき、手が滑ってしまうのではないかといつも不安になります。しかし、私たちノスタルジックな当事者がまだ見ていないものは何でしょうか?当時は PSP のジョイスティックが 2 つ壊れていたので、適応コストはゼロでした。
このゲームは無料で、嫌なクリプトンゴールドシステムはありません。それは純粋なレーシングです。好きなようにプレイできます。私のような、時々若さを取り戻したいと思っている古いプレイヤーには非常に適しています。昔のように学校にこっそりGBAを持っていく必要はありません。これで、携帯電話を取り出していくつかのゲームをプレイし、昼休みに夢を追体験することができます。
正直なところ、最近のゲームはどんどん派手になってきていますが、私のような古いゲーマーにとって本当に感動するのは、シンプルで純粋な運転の楽しさです。 「Ultimate Racing」はそれらの傑作ほど優れたものではありませんが、99% の進捗状況で行き詰まったときに夜更かししてゲームをプレイするエネルギーを取り戻すことができました。若さは去ったが、粘り強さはまだ残っている。
あなたも昔から携帯ゲーム機を使用していた方なら、ダウンロードして試してみて、思い出の中にある子供の頃のレーシングカーを運転できるかどうか試してみてはいかがでしょうか🚗💕