图片
そういえば当時はまだスマホもなかったですよね。私はベッドに横たわり、ファミコンで「Naval War」をプレイしていました。それは格子のようなもので、あなたは私を推測し、私はあなたを推測しました、そしてあなたは爆弾を置くために私に頼らなければなりませんでした。さて、もう一度「現代海戦」を観てみましょう。親愛なる、あなたは海のいたるところに携帯電話を持っています。ミサイルがビュンビュン、魚雷がビュンビュンと音を立て、空母の編隊が並んでいる。まるで軍事ドキュメンタリーを見ているようだ。これは海戦ではありません。これは国防総省の戦闘指令室をズボンのポケットに入れることになります。 😎
しかし正直に言うと、このゲームをプレイして一番印象に残ったのは、そのグラフィックの美しさではなく、「青春に戻った」という感覚でした。当時『大航海時代』をプレイしていたとき、マップ全体を占領できる戦艦を手に入れたいと思っていました。 「Modern Naval Warfare」では、054A や遼寧艦を含む、数百のアクティブな艦船モデルから選択できます。細部がとても本格的です。モデルの切り出しには軍用のVも雇ったと聞きました。 「垂直発射ミサイル」が何かは知りませんが、甲板の下から飛び出すミサイルを見たときは思わず「くそー」と叫んでしまいました😂
しかもこの攻防システムは、当時の『レッドアラート』の「光プリズムタンクバトル」よりもはるかに洗練されている。誰が一番手のスピードが速いかを確かめるために、お互いにミサイルを投げ合っていると思いますか?それらは、可視範囲外、末端迎撃、および魚雷デコイに 1 セットずつ分けられます。最初は茫然とした若者のように駆逐艦を押し進めていましたが、最終的には潜水艦から振る舞い方を教わりました。後でその方法を学びました。空母は後方にしゃがみ、駆逐艦は非常線を張り、潜水艦は後方の周囲を航行した。そうですね、本当にそんな感じでした。「サブマリン ハンター」をプレイしていたときは、夜中の 2 時までコンピューターの前に寝転んでソナーの角度を計算していました。今では、携帯電話で指をスワイプするだけでそれができるようになりました。テクノロジーは私たちの若者を本当に洗練させました。 📱
最も驚くべきことは、世界には 18 か国があり、数百隻の船があり、それらが連携して戦うことができるということです。私はロシアの潜水艦をフリゲート艦に合わせて使用​​し、その後アメリカの空母をファサードとして使用しました。それは私が子供の頃に「World of Warships」のモデルをプレイして、さまざまな陣営の船をテーブルに強制的に配置して遊んでいたときのような気分でした。非現実的ではありますが、本当に嬉しいです。このゲームは、エフェクトを吹き替える必要もなく、「関公が秦瓊と戦う」という私の夢を直接実現してくれました。 🎮
いくつかの欠点があります。課金モードは「0」ですが、このゲームには「ガン皇帝ガソリンスタンド」のようなアプリ内課金があるはずですよね?しかし、私たちの年齢になると、私たちは長い間、「何か新しいことを無料で試し、それを支払うのは運命次第である」ことを学びました。ゲームセンターではワンコインで午後丸一日遊べた記憶がありますが、今では初回入金で朝食代程度しかかかりませんし、国内メーカーをサポートできるのは良いことです。 💰
つまり、この「現代海戦」はかつてのような碁盤の目の海戦ではないが、心の中にある「巨大鋼船に対する男のロマン」は全く変わっていないのである。昔の海戦ゲームをプレイしたことがある人は、ぜひ試してみてください。 「私は艦隊全体を指揮している」という二次的な感覚を取り戻すことができるかもしれません。私たちの世代は、赤と白のゲーム機からスマートフォンに至るまで、モバイル ゲームに過去の影を見たり、よりハードコアな最新テクノロジーを体験したりできます。それだけの価値があります。 👍
さて、私の艦隊はまだ私が魚雷を守るのを待っています。コメント エリアでチャットを続けましょう。当時の「大航海時代」と現在の「現代海戦」、どちらが本当の「水棲の王」だと思いますか? 😏