图片
最近の KPL と LPL を見ると、バージョンの更新がゲームのリズムに与える影響が増大しているということが特に顕著に感じられます。特に今季のジャングルの変化は多くの作戦チームを苦しめた。逆に、果敢にプレーして戦う若い選手の方が輝きやすい。実際、この「バージョンがプレイスタイルを生み出す」という現象は、格闘ゲームではさらに純粋です。たとえば、ザ キング オブ ファイターズ シリーズでは、フレーム レートの調整によりキャラクター階層全体をシャッフルできます。これが、私がモバイルゲーム『キング・オブ・ファイターズ ワールド』に興味を持っている理由でもあります。このゲームは MMORPG になっていますが、依然として KOF の競争力の遺伝子が骨の中に残っています。
ザ・キング・オブ・ファイターズの世界は「華麗な戦闘」から「3Dパノラマの自由都市」に重点が移ったと思う人もいるかもしれないが、戦いの魂は失われたのだろうか?私はそうは思わない。最近の試合を見ていると、これまでの純粋なオンライン制圧とは全く異なり、「マップリソース」や「ビューコントロール」を重視しているチームが多い。ザ・キング・オブ・ファイターズの世界の無料都市シミュレーションは、実際にはこの「非対称ゲーム」に少し似ています。路上で戦い、都市でタスクを完了してリソースを獲得し、さらには自分の拠点を管理することもできます。これはeスポーツにおける「サイドレーン」や「対面戦闘」のようなものです。どのリズムを選択するかは、バージョンの理解度によって異なります。
もちろん、私が最も楽しみにしているのは、KOF 史上最も総合的なファイターのパフォーマンスです。最近、LPL で非常に人気のあるミームがあります。これは、特定のプレイヤーの「ヒーロープール」が海のように深いというものです。ザ・キング・オブ・ファイターズの世界では、それがあなたの「ファイタープール」です。草薙京、八神庵、不知火舞といった往年のキャラクターはもちろん、今回も不人気格闘家が多数登場します。それは、誰かがゲーム中に突然人気のないミッドレーナーを引っ張り出し、相手の不意を突くようなものです。このバージョンはバランスが再調整されており、下水道のヒーローは常に存在しますが、遊び方を知っている人はまだ自慢することができます。
課金モードに関しては、ゲームでは 0 (つまり無料) と表示されます。これは、e スポーツ モバイル ゲームの現在の生態と非常に一致していると思います。 KPL コンテストサーバーを見ると、すべてのヒーローとすべてのスキンが公開されています。競争の公平性は競争の基礎です。ザ・キング・オブ・ファイターズ ワールドが「すべてのファイターにオープン」という誠実さを維持できるのであれば、たとえ将来的に課金ポイントが発生したとしても、PVP バランスに影響を与えない限り、私は長期プレイヤーであり続けるつもりです。
最後に、「Free City」とeスポーツイベントの組み合わせについてお話しましょう。現在、多くのモバイル e スポーツ ゲームが「都市対抗」を行うようになりました。たとえば、ある MOBA の都市ホーム&アウェイ システムは、実際にオンライン競争とオフラインの都市文化を結び付けています。 『ザ・キング・オブ・ファイターズ』の世界は「近未来の自由都市」なので、将来的に各都市を代表するファイターによる「シティアリーナ大会」ができたら、すごく楽しみですね。考えてみれば、北京チームは不知火舞、上海チームは八神庵を選択した。この種の地域名は、単純なチーム名よりもはるかに興味深いものです。
一言で言えば、普段ゲームを見ていて、バージョンや戦術を研究するのが好きで、KOF ファイターに思い入れがある人なら、『キング・オブ・ファイターズ ワールド』は試す価値がある。必ずしも最も競争力の高いモバイル ゲームではありませんが、開けた街でランダムにマスターに会い、ゲームをプレイする感覚は、予選試合でプロのプレイヤーに会うのと非常によく似ています。とにかく、約束をしたので、サーバーが開いたら路上でお会いしましょう。 😏