正直、『胡来三国志2』という名前を見たときは、しばらく呆然としてしまいました。 Hu Lai Three Kingdoms、それは 2010 年のことです。当時、私はまだ大学生でした。寮内の 4 人はラップトップの前に群がり、隣の寮のランキングでトップになることを目指して、交替で食料を集め、兵を募り、街を攻撃しました。当時はウェブゲームが流行したばかりで、食べ物を盗んだり、駐車場を盗んだりすることが多かったように記憶していますが、私が夜更かししたのはこの胡来三国志ゲームでした。
当時のゲームプレイは今となっては旗を立てて土地を占領し、将軍を募集し、建物をアップグレードするだけのシンプルなものだったが、ゆっくり操作して少しずつ強くなる感覚は特に中毒性があった。私が最も感銘を受けたのは、五虎将軍を集めるために、丸一ヶ月かけて毎日数え切れないほどリフレッシュを繰り返し、ついにその日、趙雲がベッドから飛び起き、上段の兄弟たちを危うく怖がらせそうになったことです。今思うとバカバカしいけど、本当に幸せな日々でした。
なので、Hu Lai Games のオリジナルチームが『Hu Lai Three Kingdoms 2』を制作し、リリースまでに 3 年間かけて磨き上げたものを見たとき、正直、少し楽しみにしていました。数日間プレイしてみたところ、昔の味がまだ残っているように感じます。旗を立てたり、街を魅了したり、武将が登場したりといった昔ながらのゲーム性はそのままに、こだわりはそのままに。しかし、私が予想していなかったのは、この続編がゲームプレイの面でその栄光に満足していないということでした。同じ画面上に数千人が表示されるマクロ マップが追加されました。都市との戦いでは、画面全体がチームの走りで埋め尽くされました。このシーンは確かに少し衝撃的で、今年のつまらないウェブ ゲームのグラフィックスよりも数え切れないほど優れていました。
もう 1 つ賞賛すべき点があります。それは経度と緯度の正確な位置決めと、実際の地図上の領土をめぐってギルドが競い合っていることです。このデザインは非常に面白く、私のような古いプレイヤーには少し新鮮な気分にさせます。今の若い人にとっては音声方式は当たり前かもしれないが、私のようなサイパン時代にプレーしていた人間にとっては、九公歌でキーを一つ一つ押してタイプしていたものだ。今では私は直接話して包囲攻撃を指揮できるようになりました。この体験は本当に別世界のようです。 😭
しかし正直に言うと、このゲームには欠点がないわけではありません。序盤のペースは少し遅く、初心者ガイドは前作をプレイしたことがない人にとっては少し情報量が多すぎるかもしれません。私は同僚を縛り付けましたが、彼は最初の30分の間、基本的に「私は誰で、私はどこにいるのか」という状態でした。しかし幸いなことに、この段階を経て、戦略的経営の感覚が戻ってきました。
このゲームで私が特に気に入っているのは、ベテランプレイヤーと新規プレイヤーの間の差が広がらないことです。今まででは考えられなかった、レベル1登録後すぐに同盟に直接参加できるようになりました。当時、私たちが同盟を設立したとき、私たちはそれをゆっくりと発展させる必要がありました。今では、新しいメンバーが加わると、彼らは帰属意識を感じます。この変更は慎重に行われたと思います。
ちなみに、このゲームをプレイするにあたり、Hu Lai Gamesという会社の現状を調べてみたところ、長年にわたって三国志をテーマにしたモバイルゲームを作り続けており、かなり熱心な企業であることがわかりました。現在、モバイルゲーム市場の競争は熾烈を極め、様々な名作が次々と誕生していますが、それでも長年三国志ストラテジーのカテゴリーに留まり続けていることは尊敬に値します。少なくとも、スキンを変更しただけで新しいゲームだと言っている企業よりははるかに信頼性があります。
当時からウェブ ゲームをプレイしていた方、または戦略的なモバイル ゲームが好きだけど自分の好みに合ったゲームが見つからなかった方は、ぜひこれを試してみてください。自慢ではありませんが、ファストフードゲームが乱立するこの時代に、落ち着いて三国志の戦略をプレイしてくれるゲームを見つけるのは本当に珍しいです。
さて、午前1時です。新しいサーバーでアカウントを作成し、プレイをやめられなくなるまでプレイしました。このゲームは本当に暇つぶしになります。親愛なる三国志ファンの皆様、ゲームでお会いしましょう。 🔥