自慢ではありませんが、現在のモバイル ゲーム市場では、10 件中 8 件のゲームがカードを引くことに基づいており、残りの 2 つはリスキニングに基づいています。このような、アイデアとコンテンツのみに依存する解読ゲームは、本当に少なくなっています。サイパン時代から『ファインド・トラブル』や『エスケープ・ルーム』を遊び続けてきたおっさんの私としては、このような操作は簡単だけど頭を使うゲームプレイを見たときは本当に感動しました。 🎮
ゲームプレイは、部屋の細部を観察して手がかりを見つけ、答えを提出することです。簡単そうに聞こえますが、実際にプレイするとそうではありません。このゲームで一番イライラするのは、予想を間違えると殴られることで、特にヒロインの「バカか?」という表情がイライラさせられると同時に面白い。 😂 正直に言うと、初めて間違いを提出して殴られたとき、私は完全に唖然とし、その後太ももを叩いて大笑いしました。 「失敗の罰」をここまで面白くするゲームも最近では珍しいですね。
絵柄は非常に繊細な漫画風で、ヒロインたちのキャラクターも独立しています。手がかりがどんどん深まっていくにつれ、彼らの表面上の姿とプライベートの趣味はまったく異なっており、コントラストに満ちていることがわかります。 8 とはいえ、おとなしく物静かそうに見えた某ヒロインが実は濃い味の漫画家だったということを知ったときは、とにかくテンションが上がりませんでした。 😏
操作に関しても、クリックするだけなので長時間理解する必要がないほど使いやすいです。これを見ると、昔 Symbian でリリースされていた JAVA ゲームを思い出します。シンプルなグラフィックですが、遊び応えは抜群です。今日のゲームのほとんどは、オープンワールドや顔整形システムなどのマテリアルを積み重ねています。しかし、最終的には、ゲームはプレイして楽しくなければなりません。
もちろん、公平を期すために言うと、このゲームは良いことばかりではありません。プロセスは長くなく、女性主人公の数も多くなく、ハードコアな解読プレイヤーにとって難易度は低いです。しかし、見方を変えれば、これは明らかに通勤やレジャーに重点を置いた作品である。断片的な時間を利用して 2 つのゲームをプレイし、心理的負担なしで想像力の瞬間を体験してください。ポジショニングに関する限り、適格だと思います。 👌
ちなみに、このゲームはShenzhen Kesheng Network Technology Co., Ltd.が制作しているようですが、課金モデルはまだゼロ、つまり無料です。この制作姿勢に関しては、私は良い評価をしたいと思っています。最近では、あえてカードを変えるゲームを作ってプレイヤーに家を購入させようとするメーカーもあります。純粋に創造性を発揮したいというチームを作るのは簡単ではありません。
最後に余談を述べたいと思います。年齢のせいかもしれない。いつも思うのですが、モバイルゲームは今に至るまでグラフィックや効果音はどんどん良くなってきていますが、実際にはプレイするのに疲れるゲームも多いです。携帯電話がキーボードが付いた単なるレンガだった以前とは異なり、昼休みから夜の自習までちょっとしたゲームをプレイすることができました。今、地下鉄に乗っていると、「ああ、ああ、わかった」という表情で「ミス・コントラスト」を流している人をたまに見かけるので、とても感動します。
つまり、毎日出勤するような、いわゆる名作をプレイするのに飽きたら、この低レベルのゲームを試してみるといいでしょう。味を変えて、なぞなぞの答えを正しく当てることで得られるシンプルな幸せを見つけてください。この波、この波は試してみる価値があります。 ✌️