先ほどアプリストアを見て回っていたら、無料リストにこの「ダイナミックピーターパン」がかなり高評価で載っていました。仕方がないのでダウンロードして試してみました。どうせお金もかからないと思ったので、面白くなかったらアンインストールすればいいと思いました。
思いがけず、2時間もプレイをやめませんでした。
正直に言うと、最近のモバイル ゲームは Symbian のゲームとは異なります。当時のレースゲームは半年くらい繰り返し遊べる時代でした。今思い返してみるとほんの数ピクセルの絵ですが、当時は本当に情熱的でした。今ではゲームのグラフィックも明るく特殊効果も充実していますが、その多くはスキン付きでオンラインで起動され、最初のチャージは648で、シーズンごとにクリプトンを稼ぐ必要があります。プレイすると、ゲームをプレイしているのではなく、使命を果たしていると感じます。
自慢ではありませんが、このゲームは本当に当時の気持ちを思い出させてくれます。
ゲームプレイは複雑ではなく、水上スキーヤーを操作して曲がりくねったトンネルを駆け下り、さまざまな色の敵に囲まれ、どちらが先にゴールラインに到達するかを競うだけです。操作も非常に簡単に始められます。左右をクリックして方向を制御します。画面中央にはジャンプボタンがあり、上に飛んで障害物を避けます。電話を取って5分以内に理解できるタイプのゲームです。
しかし、私が驚いたのは、このゲームの核心は実際には IO タイプのゲームプレイのアイデアであるということです。つまり、全員が同じコース上にいて、速く走るだけでなく、小道具を使って他の人に迷惑をかけることもできなければなりません。水風船や泡、様々なトラップがあります。プレイするのは本当にエキサイティングで楽しいです。数人集まるととても賑やかです。画面全体がカラフルな特殊効果で埋め尽くされています、ははははは。
このモデルの面白いところは、自分のスキルが平均的であっても、他のプレイヤーが戦っている間に余裕を持って忍び込むことができれば、トップ 3 に入ることができるということです。最初のマップでは、自分のスキルに頼って、なんとか 15 位から 2 位まで上がることができました。正直に言うと、試合に勝つよりもお買い得になった気分の方が良かった。
気軽に話題について話しましょう。
過去 2 年間のモバイル ゲームの傾向が、実際には非常に明白であることに気づきましたか。以前は、この市場は多額の資金を投じた MMO によって独占されていましたが、現在では、そのような軽量でペースの速い、マルチプレイヤーのリアルタイム カジュアル ゲームを作成するスタジオが増えています。一方で、プレイヤーはキャラクターを育成するのにそれほど多くの時間と忍耐力を持っていません。一方で、今はさまざまなハードコアな対戦ゲームが求められすぎていて、そのリラックスした幸せな気分を一般の人が得るのが難しいということもあります。
このゲームについて私が感じたのは、「競技性の面白さ」と「レジャー性」のバランスがうまく取れているということです。チキンゲームやMOBAのように、ずっと負け続けると不快な気持ちになるわけでもないし、放置ゲームのようにプレイ中に何もすることがないわけでもない。プレイしたい場合は、2 つのゲームをプレイできます。各ゲームの時間はわずか数分です。勝てば嬉しいでしょう。負けたら「この水蛇の立場は気持ち悪すぎる」と笑って二言三言罵倒して、思い切って別のゲームをするしかない。
私のような30歳の同志は、仕事で疲れた一日を過ごした後、夕食後にソファに横たわり、コンボやチームの組み合わせを研究する気力がまったくありません。画面をスワイプして、複数のプレイヤーと一緒にウォーター スライダーを楽しむだけで、とてもリラックスできます。
最後に、本当のことを言います。
このゲームの制作は大手AAA企業のレベルではありませんが、開発者がゲームプレイデザインに慎重であることがわかります。最も重要なことは、このゲームは無料であり、お金の補充を強制するポップアップが表示されないことです。これまでに 2 ~ 3 つの広告を見つけましたが、それらを見た後は小道具をもらえます。見るか見ないかは自由ですが、少なくとも不快なものではありません。
モバイルゲーム市場が非常に忙しい今、小規模メーカーがこれほど気の利いた製品を作るのは本当に簡単ではありません。興味があれば試してみてください。お金はかかりませんので、空いた時間に楽しんでください。ウォーターパークでお互いを傷つけ合う感覚に恋に落ちるかもしれません。 🔥🔥🔥
ということで、あと何回か突っ走ってみます。さっきのピンクの水着の男、一番最初に地雷に突っ込んでください、待ってください! 😤