当時プレイした古代風のゲームを今でも覚えています。彼らはすべてピクセル化された悪役であり、プロットはすべて想像力に基づいていました。 「豪華な家の装飾」などというものはありませんでした。色が変わる飛び出す絵があるのは良心的だろう。さて、「Phoenix Scheming」を開いたときの私の最初の反応は、「これは本当にモバイル ゲームですか?」です。衣服に施された刺繍模様と中庭の光と影。 PSPのあの絶品ギャルゲーの進化版ではないでしょうか? 🔥
正直に言うと、最初に合成されたゲームプレイを見たとき、私は一瞬唖然としました。これは当時『Bejeweled』でプレイしたものと同じではないでしょうか?しかし、人々はこのメカニズムを古代風のプロットに組み込んでいます。合成されるのはもはや宝石ではなく、ヘアピン、袋、古書です。合成するたびにキャラクターとの絆が解放されます。これは正しいと感じます。以前の「クリックしてプログレスバーを待つ」という愚かな育成に比べて、今では合成さえも恋愛会話を引き起こすことができるようになりました。本当に別の意味で青春が戻ってきました🧡
私が最も印象に残ったのは、「再生と反撃」というプロットラインです。 GBASPで古いゲームをプレイしたとき、ヒロインは愚かで優しいか、最後まで悪に堕ちるかのどちらかでした。 「フェニックスが風に向かって羽ばたいて昇る」という感覚はどうして生まれるのでしょうか?根深い愛と憎しみ、プロットの段階的な計算、そして時折現れる昔の絵画のフラッシュバックは、子供時代の未完の夢を縫い直すようなものです。
もちろん、ただ自慢するだけではありません。最近のモバイルゲームは日常的なタスクが詰め込まれている傾向があり、「Phoenix Scheming」も少し面倒です。 NDS の資料を昼も夜も繰り返し更新したことを思い出します。しかし幸いなことに、そのアートは確かに一流であり、合成はスムーズに感じられます。プレイヤーグループのみんなで「あの頃このストーリーがプレイできたらいいのに」と話し合っている……これは僕ら世代のロマンかもしれません。古いワインを新しいボトルに入れて一口飲むと、こっそり PSP をプレイする楽しみが味わえます。
昔を懐かしみ、新しいことに挑戦してみたいという方にも、このゲームはチェックしてみる価値があります。料金はかかりません。敷居はゼロです。青少年向けの補助チケットとして扱ってください。とにかく、2日間プレイして、すでに「双文ヒロインへの逆襲」が私の新しい人生の目標になっています😌