「陰と陽の愛」は、国内の小さな独立系スタジオが制作した、道教をテーマにした断捨離+ロマンチックコメディです。充電モデルでは 0 と表示されます。はい、そのとおりです。一銭も請求されません。 Android 5.0で動作するので、古い携帯電話と一緒に持ち運ぶこともできます。
まず最初に、なぜこのゲームが古いスタンドアロン プレイヤーである私を快適にしてくれるのかについて話しましょう。主人公のユシュアンは、道教の技術が乏しい小さな道士です。彼は同じ弟子のアディにあらゆる面で打ちのめされます。彼は悪霊を追い払うために出かけますが、小さな町の住民からは冗談のように扱われます。これは序盤で飽き飽きした反撃ではなく、本当に役に立たず、現実的です。その結果、謎の錬金術師が突然彼を気に入り、義理の孫として迎え入れようとしてきて!?そこに行ってみると、孫娘の小白さんはすでに亡くなっていた。彼女は彼の「精霊を集める」体格に興味があり、孫娘を復活させるために彼を利用したいと考えていたことが判明した。いいや、このひねりが私の CPU を直接焼いてしまいましたが、よく考えてみれば当然のことです。 「空にすべてが落ちると必ず落とし穴がある」という感覚が突然出てきました。
重要なのは、これは消去系ゲームプレイであり、レベルごとに寿命を延ばすために小道具の購入を強制するようなルーティンではないということです。スタミナバーやダイヤはなく、「あと一歩で合格です。3 歩買うのに 6 元出してください」という嫌なポップアップもありません。 3、4時間くらい遊んでました。勝てなかったら何回か挑戦してみます。頭でグリッドを動かすことができなくても、押すことはできます。これは本当にゲームですか?宝箱を開けて 32 秒の広告を見てほしいという某工場のようなものではありません。
そういえばマップキャノンを発射してみます。現在市場に出回っているいわゆる「恋愛モバイルゲーム」はすべてクリプトンゴールドの雌豚農場です。カードプールには 300 人のキャラクターがいますが、勝つ確率は犬のうんちを踏みに行くよりも低くなります。ようやく 1 つ描いた後、突破するにはさらに 6 つの破片を描かなければなりませんでした。突破したら絆を解除しないといけなくて、絆のために毎月カードを買わないといけなくて…一式数千円するのに叩きつけて紙人間にキスされるのも見れなかった。さらにとんでもないのは、「陰陽愛」では死んだ婚約者が直接与えられることだ。彼女を復活させるためにお金を費やしたいだけですが、ゲームではこのエントリがまったく提供されません。一歩一歩前進するプロットに頼って、不運なユシュアンと道教の僧侶のグループがどのようにばかばかしい日常生活を送っているかを見るだけです。
もしこのゲームがスキンをリスキンされて『陰陽師 愛の契約』のようなものに置き換えられ、絶版式神を与えるために648曲がチャージされたら、コメント欄は土下座していただろう。しかし、彼らは架空のことは一切行わず、脚本とキャラクターの相互作用に完全に焦点を当てました。ユシュアンと兄のアディの口論、時折現れて人々をからかう幽霊の小白、老錬金術師の皮肉な計算など、それぞれのキャラクターは、単なるレアリティのタグが付いたドローカードデータではなく、あなたの周りの友達のように生きています。
もちろん、このゲームにも欠点がないわけではありません。グラフィックスはドット絵と手描きが混在した非常に荒いもので、流れ作業の二次元作品とは比べものになりません。効果音もそんな感じです。ブロックが消えると蚊をたたくような音がします。しかし、勝利は誠実さの中にあります!これほど生々しいラブラインをあえて描いたフリーゲームを見たことがありますか?シャオバイがユシュアンのベッドの横にこっそりメモを残しているのを見たとき、大人の私が濡れそうになったと信じる勇気がありますか?最近はシリアスな恋愛ドラマでも工業的だったり、エンターテイメントをテーマにしているけど感情をしっかりとさせるものもあります。
最後に、正直に言わせてください。それは、市場がクリプトン金の罠でいっぱいだったために、元の独立したゲーム業界が著作権侵害に従事せざるを得なかったからではないでしょうか? 『陰陽ラブ』のような無課金の独立系ガジェットは儲からないかもしれないし、来月には倒産するかも知れませんが、少なくともゲーム業界にはまだ真剣に取り組んでいる人たちがいるということを感じさせてくれます。人気が出るとは期待していませんが、アクティビティ、支払い率、7 日間の保持率などを一日中考えているモバイル ゲーム プランナーには、時々このゲームを開いて見てもらいたいと思います。プレイヤーに支払いを強制することなく、人々を笑顔でプレイさせることができることがわかりました。
とにかく押しました。クリプトンが好きならクリプトンに行ってください。これからも幽霊妻と恋をしていきます👻