图片
当時の「テーマパーク」は画面がドットだらけで粗雑で、トイレを作るのに半日の予算が必要だった。観光客が不満を抱いたら、嫌悪感を抱いて立ち去るだけだろう。さて、このゲームはかなり良いです。動物園の開設は遊びのようなもので、探検隊はいつでも出発でき、小動物の救出は任務を遂行する秘密諜報員のようなものです。カエル、カタツムリ、カバ、サイは水をしぼり出す姿がとてもかわいいです。あの時この画質で遊べたら一年間クラスメイトの前で自慢できますね。
しかし正直に言うと、このゲームの核となるゲームプレイにはまだ旧世代のマネージメント ゲームの風味が残っています。当時の「RollerCoaster Tycoon」でも同じことが起こったと思いませんか?観光客を迎える前にまず施設がなければなりません。観光客があってこそお金があり、お金があってこそ改良やアップグレードが可能です。このゲームはジェットコースターを動物に置き換えていますが、「最初に家禽を育ててからゲストを募集する」というアプローチは、当時「Zoo Tycoon」でやったことに似ています。ただ、当時は各動物の気分値に注目する必要がありました。今は良くなりました。携帯電話の画面をタップするだけで、給餌も自動化されるため、私たちの世代のベテラン プレーヤーの心配は本当に軽減されます。
一番面白いのは広告システムで、それを見たときはとてもうれしかったです。当時「テーマホスピタル」の集客方法をご存知でしたか?ピエロを数人雇って病院の入り口で風船を配ったり、空気の清浄度に常に気を配る必要があります。今では、指をスワイプするだけで、モーメントに転送して期間限定のオファーを受け取ることができ、訪問者が殺到しています。このマーケティング手法は、私の髪の毛が後退するよりも早く進歩しています。
しかし、正直に言うと、このゲームは他のどのゲームよりも簡単です。昔『シムシティ』をプレイしたときとは違い、計画が悪いと、ある夜、街全体が停電してしまい、怒りのあまりコントローラーを落としてしまう人もいるでしょう。今の動物園では、動物を間違った場所に置いたとしても、せいぜい観光客が苦情を言って別の日に調整するだけです。遊ぶのに最適な時間は、バスを待っている間にカバに餌をあげたり、昼休みにサイをお風呂に入れたりすることです。 GBを抱きしめてキルトの下に隠れて「Harvest Moon」を演奏していたときよりもはるかに栄養が豊富です。
欠点は、充電モデルが「現代的」すぎることです。無料とは言っても、本当に豪華な動物園をすぐに作りたい場合は、アプリ内での小道具の購入に注意する必要があります。カセットテープでゲームをプレイしていたときは、そんな紆余曲折はなかったのを覚えています。そうは言っても、開発者は常に食事をしなければなりませんし、お金を支払わなければプレイできないゲームでない限り、この動物園は訪れる価値があることを私たちベテランプレイヤーも理解しています。
全体として、「Animal Land Party」は、昔ながらの経営ゲームの魂を新しい携帯電話に持ち込んだものとみなすことができます。あなたも私と同じで、ピクセルの世界の「ディレクター」だった時代を懐かしんでいるが、一晩中データを見つめるのは嫌だという人は、これを試してみるとよいでしょう。とにかく、今では毎日寝る前に2本開けています。これらの小さな動物を見ていると、愚かで幸せなので、短いビデオを見るよりもストレスが軽減されます。おいおい、ゲームに関してはプラットフォームもスキンも変えてきたけど、骨の髄まで入った「家を一から建てる」という中毒性はどうやっても変えられないんだよ! 🦁🐸🦛