图片
正直、この「ブロックをまとめて砕く」を見たとき、数秒間呆然としてしまいました。それは、絵がどれほど素晴らしいからでも、ゲームプレイがどれほど斬新だからでもなく、ただ突然、ある写真を思い出したのです。それは、高校の机の下にある小さな Nokia スクリーンに表示されたピクセル化された「テトリス」です。当時は豪華な小道具がたくさんありました。落下を防ぐために細い携帯電話のチェーンがぶら下がっていました。親指のブラインド練習をすれば、何百行も入力できます。鐘が鳴ると、クラス全員から「カチカチ」という音が次々と聞こえ、それは学校の鐘よりも時間通りでした。
自慢するつもりはありませんが、「Crush Blocks Together」をプレイするときの「左右にスワイプして列を埋める」という核心的な感覚は、古いブロックの純粋なエネルギーに少し似ています。ブロックをドラッグして列を埋めて消すだけの派手なマッチ 3 の逸品ではありませんが、リズムが非常に快適で、次々とゲームをプレイするのをやめられません。特に、さまざまな奇妙な姿勢の猫の形をした四角形。 「ニャー」と鳴きながら消えていく姿を見ていると、なんとも言えない安らぎを感じます。 🐱
ちょっと面白いのは、「最上段の猫を消す」と「爆弾を打ってエリアを消す」の2つのスキル設定です。当時テトリスをプレイしていたとき、それはそれほど人間的ではありませんでした。瀕死の状態で繰り返しジャンプするために、ハードなひねりの感触を頼りにしました。この2つのスキルが発動すると、まるでプラグインを装備したような誇らしい気分になります。特にレベルスタックの最後、画面がブロックで埋め尽くされて爆弾が落ちてくるときの「激突」の爽快感は、正直、大学受験後に書類を破るよりも気が滅入ります。 🧨
もちろん自慢ではありません。今作の作風は確かに若々しいし、猫達もみんな可愛くて、これまでのハードコアなドット絵の作風とは全く違います。しかし、実際にプレイしてみると、このゲームの核心は依然として「エリミネーション ゲーム」であることがわかります。これには、同様に視力、予測、空間感覚が必要です。 30分ほどプレイしましたが、後のレベルでは手のひらに少し汗ばみました。久しく忘れていた集中力は、20年前の自習授業中にこっそり携帯ゲームをしていた頃と全く同じだった。
「エンドレスチャレンジ」モードに関しては、そうですね、「時間のブラックホール」と言えます。この状態に入ってしまえば「あと1行」「あと1試合」ということしか考えられません。見上げると窓の外が暗いことに気づくことがよくあります。これではおそらく、このゲームの最も独創的な魅力が失われてしまいます。ルールは非常に簡単なので、おばあちゃんでもプレイできますが、おばあちゃんは起き上がると食べることさえ忘れてしまいます。 🍚
ところで、最後に余談をしておきます。開発者はNanjing Moye Network Technology Co., Ltd.で、その名前はかなり古いです。モクシーは有名な剣です。その結果、コントラストに富んだ鳴くようなカジュアル ゲームが完成しました。課金モデルは0元で、完全に無料でダウンロードできます。これは賞賛に値します。現在、モバイルゲーム市場にはさまざまなアプリ内課金の罠があり、静かに楽しくプレイできるクリアなストリームはあまりありません。多少広告が入っているかもしれませんが、猫なので我慢しました。
つまり、古い携帯電話の画面の前にしゃがんで立方体をこすっていた私のような老人であれば、これを少年時代の高解像度のリセットスクリーンショットとして試すことができます。新しいプレイヤーの場合は、猫のグループと一緒にソファで週末を過ごし、左右にスワイプして、一行ずつ心配を解消することができます。 🐾
言うまでもなく、携帯電話のバッテリーはまだ 20% あるので、もう 1 ラウンドプレイする予定です。なぜ充電しないのかは聞かないでください。ゲームのピーク状態はバッテリーが 10% を下回ったときだったと記憶しているからです。 😌