图片
センチメンタルなIPをモバイルゲーム化した本作は、リリース当初から確かに大きな話題を呼びました。私の周りの何人かの古いプレイヤーがそれをプレイしました。しかし、半月もプレイした後、みんなが次々とアンインストールしてしまいました。今日は、グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面から、その問題点について客観的にお話します。
グラフィックに関しては、エルフは非常に丁寧に作り直されています。多くの古いエルフのモデリングは Web ゲームよりもはるかに洗練されており、惑星のシーンの探索感も実現されています。ただし、最適化には欠陥があります。特に基地建設や戦闘で多くの特殊効果がある場合、頻繁に熱くなり遅延が発生し、エクスペリエンスが直接損なわれます。さらに、UI インターフェースは少し乱雑で、初心者向けガイドは長くて冗長なので、多くの経験豊富なプレイヤーにとっては面倒だと感じています。
ゲームプレイに関しては、実際には詰め込むべきものが多すぎます。自由探索、イースターエッグ、エルフ収集、属性拘束、拠点建設、生産……と豊富に聞こえますが、それぞれの項目は奥が足りません。イースターエッグを探索して見つけるのは、最初は少し新鮮ですが、後から繰り返すと感じます。基礎構造の自由度はあまり高くなく、装飾材料に頼らざるを得ません。戦闘システムは18種類の属性制限を回復しますが、PVEの難易度曲線は非常にわかりにくく、押しつぶされたり行き詰まったりし、段階的に達成できる達成感に欠けています。中心的な問題は、感傷的なパーティーを喜ばせたいだけでなく、日々のタスク、物理的な制限、現在のモバイル ゲームの断片的な開発についても学習したいということです。その結果、双方を満足させることができなくなります。
クリプトンゴールドの側面は主力を説得して撤退させることです。一見、課金モデルが0で無料に見えますが、実は落とし穴がいっぱいです。エルフの入手確率は低く、強力なエルフは基本的に抽選や期間限定アクティビティに頼る。民間プレイヤーがリソースを蓄積するのは途方もなく遅いです。拠点に建てられる高級家具や機能的な機器にはお金がかかり、そこから得られるものには大きな差があります。最もとんでもないのは、エルフの育成素材は種類が多く、それぞれを個別に育成する必要があり、どうしても体力が足りないことだ。お金をかけずにプレイすることはできますが、プレイするのは非常にイライラします。この経験は、直接購入したり、価格を明確に提示したりするよりも落胆させます。
社会的交流という点では、感情を通じて古いプレイヤーをチームとして復帰させることができたかもしれませんが、サーバー内の実際のコミュニケーション雰囲気は非常に希薄でした。リアルタイムの音声はなく、チャットチャンネルは閑散としており、ギルドシステムの存在感は非常に低いです。いわゆる「自撮りデート」という方法でしょうか?実際、家の写真を撮ったり投稿したりすることはできますが、インタラクション方法は非常に限られています。他の人が遊びに来ても「いいね!」をするだけで、プレイヤー間の本当のつながりは確立されません。誰もがスタンドアロン プレーヤーのように、自分のことをプレイしており、時間が経つと自然にわからなくなってしまいます。
では、なぜ寒いのでしょうか?それは、IP が十分に強くないからでも、グラフィックスが良くないからでもありません。収集および開発ゲームが、「必要なものはすべて揃っているが、まだ何も行われていないもの」のコレクションに変わってしまうからです。感情的に参入したプレイヤーは過去の単純な幸福を見つけることができず、新規プレイヤーは複雑なシステムとクリプトンゴールドのプレッシャーに説得されて去っていきました。結局、人気が去った後、生き残ったのは少数の肝臓皇帝と地元の大物だけでした。
Seerhao IP が本当に気に入った場合は、時々オンラインにアクセスして古いエルフを見て懐かしさを感じることができます。しかし、長期的にメインプレイヤーとしてゲームをプレイしたいですか?正直に言うと、あまりお勧めしません。タオミが将来本当に思慮深い続編を作ってくれることを願っています🗿