ベッドに隠れて深夜までGBAの『逆転裁判』をプレイしていたあの頃を今でも覚えています。その後、私が大学に進学したとき、PSP の「God of Pop」は数え切れないほどの消灯の夜を私に連れて行ってくれました。ピクセルをクリックしてパズルを解く没入感は、今思い出しても胸が熱くなります。思いがけず、2日前に携帯電話で「ペーパーウェディングドレス4 レッドシルクタングル」をランダムにクリックしたのですが、実際に同じ震えと鼓動を感じました。
最初に余談をさせてください。携帯電話のエミュレータは今では非常に優れています。 「マイボーイ!」と「PPSSPP」は常に携帯に入っていて、GBAやPSPの古いゲームも残していません。画面にフィルターを追加すると、ザラザラ感が千年紀に戻ります。 NDS でプレイしたい場合は、Drastic にアクセスしてください。タッチスクリーンの操作は当時の実機よりスムーズです。これらのシミュレーターは無料で使いやすく、私のようなノスタルジックな人間にとっては宝物です。しかし、毎日シミュレーター漬けだったからこそ、国産新作ゲーム『ペーパーウェディングドレス4』を見逃しそうになっていました。
ゲームに戻りましょう。もともと「チャイニーズホラー」という四文字に惹かれて行ったのですが、プレイしてみると味が本格的すぎることに気づきました。赤い絹、ウェディングドレス、紙の置物、幽霊の結婚…すべてのフレームが古い民俗の陰鬱さを明らかにします。しかし、私にとって本当に際立ったのは、そのパズルのデザインでした。多くのメカニズムや手がかりをシーンの詳細と組み合わせて再検討する必要があります。 「30分くらい行き詰まって、突然アイデアが太ももに浮かんだ」という感覚は、GBAのパズルゲームをプレイしたときとまったく同じです。さらに珍しいのは、プロットがあなたに問いかけ続けることです - 人間と幽霊の間、フィクションと現実が絡み合っています、誰を信じることができますか?第二章をプレイしたところ、背中が冷たく感じましたが、携帯を手放すことができませんでした。
もちろん、古いプレイヤーとして、比較せずにはいられません。当時の GBA のテキスト アドベンチャーは、恐怖感を生み出すために大量のダイアログ ボックスと静止画像に完全に依存していました。一方、「Paper Wedding Dress 4」では、効果音とカメラの動きを備えたダイナミックなシーンがあり、ホラーの雰囲気をそのまま満たしています。しかし、根底にあるものは変わっていません。段階的に罠に導かれ、真実によって引き裂かれる緊張感は、今でもおなじみのレシピです。ただ、カセットを挿入したり、ロードを待つ必要がなくなりました。ワンクリックで赤い糸に包まれた暗黒の世界へ。夢中になって、青春時代が戻ってきたような気分になります。
あなたが私と同じで、携帯電話にいくつかのエミュレータを持っているが、何か新しいものを試してみたい場合は、「Paper Wedding Dress 4 Red Silk Tangle」は間違いなく試してみる価値があります。それはリメイクではありませんし、ノスタルジックなフィルターを通して受け入れる必要もありません。それ自体が時間を忘れさせてくれる良いゲームです。 3晩連続で夜中の2時まで遊んでしまい、妻に携帯を没収されそうになりました😅。
最後に静かに言っておきますが、プレイ中はヘッドフォンを着用し、照明を消すと効果が倍増します。でも、気の弱い人は日中に遊ぶことをおすすめします。そうしないと、夜トイレに行ったときに赤い糸のことを思い出してしまいます…。 📱👻