图片
最初に結論を述べます。ズマやバブル ボブルが好きなら、この無料ゲームはプレイする価値がありますが、真の革新者というよりも「古典的なゲームプレイの寄せ集め」に近いものです。 7.5/10点を与えます。
グラフィックに関しては、Zuma Bubble Bobble は小さな工場の製品として、シーンのデザインに非常に力を入れています。色は明るく、特殊効果はスムーズで、特に爆発時のパーティクルのフィードバックは非常に快適で、安物の Web ゲームのようなプラスチック感はありません。ただし、細部を見てみると、テクスチャ精度は平均的で、背景のダイナミックエフェクトが若干固いところもあるが、全体としては「優秀」の言葉にふさわしい仕上がりとなっている。
ゲームプレイは最大のハイライトであり、最も混乱を招くものです。ズマの軌道射撃とバブルボブルの消去ロジックを組み合わせたものです。実際に操作してみると、動くビーズチェーンを狙ってバブルの積み方を考えなければならないことがわかります。二つの思考モードを行ったり来たりするのは、思いのほか新鮮だ。レベルが 800 以上あると聞くと怖そうですが、序盤の難易度は緩やかで 10 分もあれば始められます。断片的な時間の中でいくつかのレベルをプレイするのはとてもリラックスできます。モードはズマとバブルボブル クラシックに分かれており、2 種類のプレイヤーに対応していると言えます。ただし、2 つのモード間には連携がなく、2 つのゲームを 1 つのシェルに詰め込んだようなものです。
お金の面では、このゲームは無料でアプリ内購入はありませんか?ストアとチェックアウトページを注意深くチェックしましたが、有料入場は見つかりませんでした。また、広告もほとんどありませんでした。これは今日のモバイル ゲーム環境における新風であり、称賛されるべきものです。ただし、これは開発者が収益性を重視していない可能性があることも示しており、その後のアップデートの強度には疑問があります。
社会的属性は非常に弱いです。基本的にはシングルプレイヤーゲームです。ランキングや友達が助けてくれるなどのデザインはありません。幸いなことに、社会的交流なしで長時間プレイできるレベルが十分にあります。静かにレベルを完了することを好む一匹狼プレイヤーに適しています。
欠点も明らかです。Zuma モードと Bubble Bobble モードの組み合わせでは、1+1>2 の化学反応が生成されません。その代わり、ズマモードで照準を合わせたい場合、バブルボブルのように突然左右のオフセットを計算しなければならないなど、操作がぎこちないように感じることもあります。また、レベル デザインは数多くありますが、後の段階では繰り返しが多くなります。一部のレベルはスタック数のみに基づいて難易度を上げていますが、これは少し面倒です。
全体として、これは本格的な制作と堅実なゲームプレイを備えたカジュアルなスケッチです。通勤中や釣り中に純粋な喜びを与えてくれますが、ゲームを変えるような体験を期待しないでください。市場の派手なモバイル ゲームに飽きたら、このクリーンで爽快な Zuma Bubble Bobble が最適です。エリミネーション ゲームが好きなプレイヤー、特に古くからの Zuma ファンにおすすめです。 👍