学生の頃、物陰に隠れて GBA でバスケットボール マネージャーをプレイしていた夜のことを今でも覚えています。自分でモンスターを発見し、部隊を編成し、若いプレイヤーが段階的にスーパースターに成長していくのを見る満足感は、画面上に赤い点、スタミナバー、フラグメント合成が表示される現在のモバイル ゲームでは得られません。実は最近まで、私はその純粋な若々しい情熱を「バスケットボールマネージャー」というゲームで見つけました。
このゲームは本当にまったく退屈ではありません。物理的な制限、プレイヤーの断片、乱雑な装備システムはありません。あなたは純粋なチームマネージャーであり、スカウティングレポートから選手を引き抜き、練習場で選手の適性に応じて指導し、彼らの少年たちを自分の望む姿に磨き上げます。彼の身長と長い腕を見て、守備を練習してください。彼のソフトなタッチを見た場合は、3 ポイント戦術を使用してください。 IQの高い人に出会ったら、その人の周りでピックアンドロールをしてください。私が個人的に育てたルーキーが重要なラウンドで素晴らしいパスを出すのを見るたびに、私は携帯電話の画面を壊しそうになります。これは私が当時 GBA で夢見ていた完璧な監督体験ではないでしょうか?
私が最も驚いたのは、そのマッチングエンジンです。数字の比率がわかるようなテキストライブ中継ではありませんが、ピックアンドロールやブレークスルー、エアカットなど、コート上の選手の動きを実際に見ることができます。すべての戦術的な選択には実際のフィードバックがあります。ゾーンディフェンスを敷くと相手のアウトサイドラインを圧迫されてしまいます。インサイドシングルを組む場合は相手のダブルチームに注意が必要です。戦術盤に絵を描く感触は青春時代を思い出させます。
正直なところ、現在のスキンチェンジカード描画モバイルゲームに慣れている人が、この種の純粋に頭脳に頼るマネージャーゲームに突然遭遇すると、フリーマーケットで90%新品のPSPを見つけるようなもので、感情でいっぱいになります。古くからのファンも、長年のプレイヤーも、すべてをコントロールし、ゆっくりと選手を成長させる確かな感覚が恋しいなら、この「バスケットボール マネージャー」を試してみてください。シミュレーターという名前ではありませんが、プレイするとどのシミュレーターよりも気分が良くなります。ああ、昔はこんな感じだったんですね。 😭