图片
元々は寝る前に数レベルプレイしたかったのですが、気がつくともう夜明け近くになっていました。このゲームは本当に深夜に最適です。画面を照らす月明かりのように優しい画風と、交響曲のような音楽。ヘッドフォンで聴くと、まるで厚い毛布に包まれているような気分になります。とても心地よくて、もう止まりたくなくなります。
正直、最初はカジュアルで肝が据わるゲームかと思いきや、その作風に騙されてしまいましたが、ストーリーが展開していくうちにすっかり引き込まれてしまいました。タイチ大陸の六つの種族の間には、争いと葛藤が存在する。各キャラクターにはそれぞれの過去があります。最初は「縦絵だけ見よう」と思っていました。でも今ではNPCのセリフも一行一行読むようになりました。特に人々が静かな深夜に、その会話は私の心に直接叩き込まれるようです。朝読むとちょっと中途半端かなと思うかもしれないが、朝早く読むとど​​の一文も胸に迫るものを感じた。
戦闘システムも非常に面白いです。それは無神経なものではありません。チームを調整するには頭を使う必要があります。今夜、ある隠しレベルをクリアするために、いくつかのラインナップを変更しました。最終的には黒ポジションと金ポジションを使って研ぎ抜きました。遊んだ後は手のひらが汗ばんでいました。 「もう一度やってみよう」という考えは本当に有害です。毎回、このレベルを終えたら寝ようと言うのですが、次のレベルで新しいストーリーが始まります...そしてまた座ってしまいます。
また、このゲームには実に多くのキャラクターが登場し、その数は30人以上で、それぞれに個性があります。今は白髪の剣士が一番好きです。戦っているときの彼はとてもハンサムで、声はとても癒されます。彼が動きにズームインするたびに、私は彼がセリフを言い終えるのを聞くために一時停止し、それからクスクスと笑わなければなりません。夜遅くにゲームをプレイしていると、非常に感情的になってしまいがちです。彼らは単なるピクセル化された人々ですが、本当の友達のように私に同行しているように感じます。
そうそう、運営も非常に良心的で、お金を強制されるような感じはありません。私のようにお金を使わない人でも、コツコツ貯めていくと楽しくなります。ただ体力が足りないんです。試合の途中でエネルギーが切れてしまうことがよくあります。レベルリストをぼんやり眺めて、キャライラストをめくってストーリーを読み始めるしかない。見ていると完全に眠れなくなってしまいます…が、今夜はそんな感じでした。
もうその話はやめましょう。もうすぐ夜明けなので、急いでカーテンを引かなければなりません。でも、まだ完成していない支線があるので、明日の夜には必ず開通するはずです。夜更かしして「The Story of All Things」をプレイするのは本当に中毒性がありますが、静かに物語を語るゲームも好きなら、ぜひ試してみてください。今夜は早く寝られればいいのですが…それは難しいでしょう😴🌙