图片
結論から先に話しましょう。このゲームは単純そうに見えますが、実際には数値ロジックは非常に明確です。中心となるのは、単位時間あたりの純利益という 1 つの指標にすぎません。どのフレーバーのマシュマロを最初に作るかを知る前に、まず各注文の生産比率を理解する必要があります。
10時間ほどプレイし始めて、序盤で数値的なルールを理解しました。マシュマロの製造工程は、砂糖を選ぶ→マシュマロに乗せる→デコレーションをする→納品。各ステップには時間コストがかかり、砂糖の種類と装飾品が販売価格を直接決定します。ただし、フレーバーによって基本料金が異なることに注意してください。
例えば、最もベーシックなオリジナルキャンディーは仕入れ価格が低く、製造期間も短いですが、販売価格も低くなります。イチゴ味のキャンディーの購入価格はオリジナルフレーバーの約1.8倍ですが、作られたマシュマロの価格はオリジナルフレーバーの約2.5倍になる場合があります。利益だけを考えるとイチゴの方が優れていますが、生産時間を考慮して「利益/秒」で比較すると、初期段階ではオリジナルのフレーバーも悪くありません。オリジナルのフレーバーは基本的にマシンが冷えるのを待つ必要がなく、回転し続けることができるためです。
したがって、最初の最善の戦略は、初期段階で盲目的に高価な砂糖を追求しないことです。まず、マシュマロ作成サイクルにウィンドウ期間があるかどうかを計算します。機械が空回りしていては、いくら単価が高くても時間はロスしてしまいます。
装飾について話しましょう。このゲームの装飾システムは細部に隠されており、装飾を追加するたびに販売価格が一定の割合で増加しますが、装飾自体は事前に金貨で購入する必要があります。チョコチップやレインボーキャンディニードルなど、「売価が20%以上上がる」高級装飾品のみを購入することをお勧めします。その他は費用対効果が高くありません。
2 番目の戦略: 装飾のコストを少なくとも 5 つの注文に分散します。装飾品の価格が 200 ゴールド コイン、1 つのアップグレードの価格が 30 ゴールド コインだとすると、元を取り戻すには少なくとも 7 回の注文が必要になります。最初の 7 件の注文は実際には赤字のビジネスです。そのため、序盤で金貨に余裕があるときに貯めておき、高レベルの装飾品が解放されたときに一気に投資するようにしましょう。
マシンのアップグレードの価値も考慮に値します。アップグレードのレベルが上がるごとに、生産時間は約 8% 短縮されますが、アップグレードのコストは指数関数的に増加します。私の提案は、「Melt Speed」のアップグレードを優先することです。これはプロセスの中で最も時間がかかる部分だからです。シュガーリングやパッ​​ケージングなどの他のリンクはアップグレードのメリットが非常に低いため、最初に脇に置いておきましょう。
最後にビジネスリズムについてお話しましょう。ゲーム内では顧客には「忍耐値」があり、あまり長く待ちすぎると満足度が下がってしまいます。満足度が臨界値を下回った場合、この注文の収入は直接 30% 割引されます。データを見ると、満足度は 5 秒ごとに 1 レベルずつ低下することがわかります。そのため、最適な戦略は、一度に 1 つの注文のみを受け、それが完了したら次の注文を開始することです。もっと貪欲にならないでください。複線並列は効率が良さそうに見えますが、顧客から急かされると急いでしまい、トータルの収入が不安定になります。
一言でまとめると、「単一の収益」に基づいて意思決定をするのではなく、「利益率/時間」に基づいて意思決定をしましょう。このアイデアに従うと、遅くとも 12 レベルまでには、盲目的にプレイする場合の少なくとも 2 倍の速度でゴールド コインが増加します。私自身の記録では、レベル 9 から安定した利益を上げ始め、その後、レベルが上がるごとに雪だるま式に利益が増えていきました。
このゲームは基本的に子供向けの経営シミュレーターですが、数値サンドボックスとして本当に使用したい場合でも、結果を得ることができます。決済を好むプレイヤーに適しています。 😉