しかし、ここではスタンドアロン ゲームとオンライン ゲームについて話しましょう。
真剣に、私のような古いスタンドアロン プレイヤーにとって最も魅力的なものは何でしょうか?それは「この世界は私のために存在する」という感覚です。 「Civilization」または「Age of Empires」を開いて、BGM を聴き、小さなマップが少しずつ光るのを見てください。このプロセスは、自分の歴史の本を書くようなものです。 「私たちは街を攻撃しています、兄弟たち、出動してください」と耳元で叫ぶ人はいませんし、サーバー間で全員が開くことができる時間ベースのタスクもありません。リズムは完全にあなたのコントロール下にあります。ファームしたいときにファームし、爆発したいときに爆発できます。疲れたらセーブして寝て、また明日も戦いましょう。この種の静けさとコントロールの感覚は、オンライン ゲームでは決して得られません。
しかし、「Roman Empire」のようなモバイル オンライン ゲームはまったく逆です。 「同じ画面上の何千人もの人々」と「リアルタイムの戦闘」を最大のセールスポイントとみなしており、興奮、協力、そして兄弟愛について語っています。正直に言うと、このゲームプレイ自体に原罪はなく、その存在は合理的です。ワークステーションで釣りをすることを受け入れ、軍隊とともに数回叫び、チームメイトに敵の餌の側面を突くように命令できれば、それは実際に数千の軍隊を指揮しているような気分になるでしょう。しかし、この爽快感の裏には、「回復を待つほどの体力がない」、「VIP特権が庶民を押しつぶす」、「活動を逃して遅れをとる」などのとんでもないことがよくあります。
調べてみると、このゲームには「有料モード 0」というラベルが付いていることがわかりました。これは無料でダウンロードできることを意味しており、これは非常に褒め言葉です。しかし、無料のモバイル ゲームをプレイしたことがある人なら誰でも、その落とし穴を知っているでしょう。時間かお金を支払わなければならないのです。
しかし、一撃で彼を殺すことはできません。このゲームの「Age of Empires」のノスタルジックなテーマは非常に印象的で、フォーメーションのマッチングや都市や領土の包囲などのゲームプレイも非常に戦略的です。さらに、ワンクリックでアップグレードできるように、多くの開発ロジックが作成されます。 「いつでもどこでも」という点はその通りで、断片的な時間の中でプレイするのに適しています。
私の視点は単純です。もしあなたがインターネット カフェ緊急警報とエンパイア タイムを再現する精神的な続編を探している古いプレイヤーなら、PC でオリジナル バージョンに戻ってプレイすべきです。それが本当の帝国です。しかし、オンライン ゲームのエコシステムを拒否せず、戦場の喧騒の中でも組織を見つける意欲があるのであれば、「Roman Empire」は通勤時のトイレの気晴らしに使える無料のモバイル ゲームなので、試してみてはいかがでしょうか。
スタンドアロンゲームはお茶を飲むためのものであり、オンラインゲームは飲み物を飲むためのものです。味というか、雰囲気というか。それぞれに独自の利点がありますが、中毒になりやすいため、一緒に飲むことは避けてください。 😌
最後に、国内メーカーがこの種のテーマに取り組んでいるのを見ると、やはり「戦略」を極限まで突き詰めて、クリプトンゴールドシミュレーターにならないようにしてほしいと思います。結局のところ、「究極の戦略」という言葉は、序文で書くのは簡単ですが、ゲームで実行するのは難しいです。さて、このゲームはまだ新しいです。数日プレイして様子を見てみます。ダイヤを手に入れるために並ぶ、スキンを手に入れるために月額パスを手に入れる、というルーチンになってしまったら、私は容赦なく向きを変えて逃げるでしょう。
結局のところ、私はソロハンターです。誰が一番で誰がクソなのかはプレイしてみないと分からない。 🔫