图片
皆さん、来ました。今日は 3A の傑作やオープンワールドについて話すつもりはありません。最近、私が携帯電話でよくプレイしている「Only One Door」という小さなゲームについて話します。名前は非常に神秘的に聞こえますが、実際のゲームプレイは非常にシンプルで、クリックしてジャンプし、ドアを通過し、ジャンプを続け、ドアを通過し続けるだけです。
シンプルだからといって過小評価しないでください。ゲームのスタイルは 2D でシンプルで、明るい色ですが目を引くわけではなく、子供の頃に見たアニメの温かくて居心地の良い雰囲気と同じです。娘は私のプレイを見ていましたが、お父さんのゲームはとてもかわいいと言っていました。私は、そうではありません、あなたがプレイする派手なゲームよりもはるかに快適だと言いました。これにより、ピットを飛び越えるために午後中ずっと赤と白のマシンの前にしゃがんでいたときのように、気を散らすことなくドアに集中できます。
そうは言っても、感動の言葉をいくつか言わなければなりません。当時を思い出してください。当時はスマートフォンもありませんでした。私たちは何をして遊んでいましたか?ライフが 30 個あるのに、BABA まで上下左右に移動しなければならない「魂斗羅」のようなものです。崖から飛び降りて80回も落ちて死ぬ『メイプルストーリー』のようなものだ。当時のゲームはコントローラーを叩きたくなるほど難しいものでしたが、難しいからこそクリアした後の爽快感は飛び上がるほどでした。さて、「Only One Door」ですが、操作敷居は祖母の家と同じくらい低く、両親でも弾くことができますが、先に進むほどドアの位置が難しくなり、リズムが遅くなり、弾いた後もまだ焦っていて、課題がないわけではありません。
若い人たちは、この種の「クリックしてジャンプ」ゲームプレイが実際にはずっと前に起源を持っていたことを知らないかもしれません。当時「Doodle Jump」というゲームがあった記憶があります。当時はまだ Nokia の時代で、小さな画面を指でつついたり、飛び跳ねたり、止まらなくなったりしていました。この先には、ジャンプにカウントされない「Little Bee」もありますが、次々と階層を登っていく爽快感は現在の「Only One Door」と同じです。率直に言って、楽しいゲームにはグラフィックスや特殊効果が詰め込まれている必要はありません。必要なのは、「手と目の協調」と「もう一度やりたい」という衝動を捉えることだけです。
このゲームの開発者は海南星跳技術有限公司という会社ですが、なかなか文学的な名前ですよね。料金は相変わらず0で完全無料、お金がかかるポップアップも無いのが気に入っています。最近は無料でダウンロードできるスマホゲームもたくさんありますが、広告や課金入り口が多くてかなりうっとうしいです。この「オンリーワンドア」は、冷たい水の入ったコップのようなもので、シンプルでクリーンで、ピットでしゃがんでいるときに2ゲーム、バスを待っている間に2ゲーム、昼休みに釣りをしている間に2ゲームをプレイするのに適しており、空き時間を押し込めば幸せがやって来ます。
最後にベテランプレイヤーの感想をまとめたいと思います。このゲームは、当時の赤と白のゲーム機の純粋さを、現在の携帯電話の携帯性に落とし込んだようなものです。複雑なプロットやクールな照明効果はなく、ただドアがあるだけです。飛び越えても扉の向こうにはまだ扉がありますが、それを楽しみます。私たちが何年もゲームをプレイしてきたのと同じように、この絵は何でしょうか? 「もう一度挑戦する」という意地と、「合格」した後の喜びではないでしょうか。当時、私たちはテレビの前に座って大きなモニターの前で頑固だったと思いますが、今ではベッドで携帯電話を見つめながら頑固です。時代は変わりましたが、幸せは変わりません。
さて、興味のある方はさっそく行って試してみてください。 Android と Apple はそれを備えているはずです。プラットフォームは5.0です。とにかく、新しい携帯電話でも実行できます。プレイしたことがある方は、戻ってきてどのドアに引っかかっているか話しましょう。現在レベル60で止まっています。レベル60を超えた人は秘密を教えてください。隠さないでください! 😄