图片
正直に言うと、モバイルゲーム市場はここ数年で大きく変わりました。私はサイパン時代からプレイしていますが、モバイルゲームが単なるヘビから、洗練されたグラフィックと豊かなゲームプレイを備えた現在のレベルに進化するのを見ると、まるで別世界にいるように感じることがあります。パーフェクト ワールドのような大手企業が制作した MMORPG が携帯電話でプレイできるとは、当時誰が想像したでしょうか。
自慢するつもりはありませんが、このコンドル ヒーローズのモバイル ゲームには本当に驚きました。初めて入ったときの最初の感想は、画質がとても繊細で、キャラクターやシーンが金庸の原作の江湖の味をかなり再現しているということでした。吹き替えもとても良いです。これを聴くと、夜更かししてコンドル英雄伝説の小説を読んでいた頃を思い出します。結局のところ、私はキルトの下に隠れて Nokia でゲームをしていた時代から来た人間です。モバイル ゲームがこのレベルに到達できるようになったのを見ると、今でも少し感動しています。
ゲーム自体について言えば、七つの宗派の設定が非常に興味深いです。墓宗派、乞食一族、ダリドゥアン派はそれぞれに特徴があり、強力な戦闘戦略を持っています。攻城戦のゲームプレイも意図的に試してみました。部隊を配置するにはかなりの思考が必要であり、何も考えずに勝つことはできません。週末に何もすることがないときは、ラインナップのマッチングを研究します。今市販されているラインナップが暗くなるようなゲームよりもずっと気楽な気がします。
しかし、私がさらに感情的になったのは、最近のモバイル ゲームがますますファストフード指向になってきているということです。多くのメーカーは、最初の 10 分で利益を得ることを熱望しています。 2 つのゲームをプレイした後、プレイを続ける前に再充電する必要があります。正直に言うと、ネギを切るというこの短期的なアイデアは、プレイヤーの熱意を非常に引き出しすぎます。一方、コンドル英雄伝説は完全に無料ではありませんが、少なくとも PC ゲーム時代のプロットをゆっくりとアップグレードしてゆっくりと体験する感覚を見つけることができました。ゲームのリズムは比較的快適で、珍しく無理をしすぎません。
10 年前に携帯電話でプレイした Java バージョンの Sword and Fairy について考えてから、今日のモバイル ゲーム市場に目を向けてください。過去 2 年間、業界は確かに高品質の製品を目指してきました。 『コンドル英雄伝説』のようなIPに裏付けられ、成熟した開発者によって磨き上げられた作品は、今後のモバイルゲームの発展の方向性となるはずだ。結局のところ、プレイヤーは愚か者ではありません。今は選択肢が多すぎて、質の悪いゲームでは本当にユーザーを引き留めることができません。
最後に、Jin Yong のファン、またはターンベース RPG が好きなプレイヤーであれば、このゲームを試してみることができます。週末を見つけて、お茶を淹れて、ゆっくり遊びましょう。昔PCゲームをプレイしていた感覚を少しだけ取り戻すことができます。現在のモバイルゲーム環境では、落ち着いてプレイできるゲームはあまりありません。 🙏