图片
このタイプのゲームで最も魅力的なのは、限られたリソースと四方八方に敵がいる狭いエリアに一人でいることの緊張感です。それはゾンビの包囲かモンスターの侵略かのどちらかです。要するに、すべて自分で背負わなければならないのです。演奏中は全身が緊張し、周囲で何が起こっているのかを聞くために耳をまっすぐに伸ばし、手に持った銃が唯一の支えでした。
まずは古典的な「ロング 4 デッド」シリーズについて話しましょう。これについては説明の必要はありません。 4人1チームで協力してゾンビと戦う、まさに教科書レベルの対決シューティングと言えるだろう。密室ではないものの、ゾンビの波に追われる圧迫感はこれまでのゲームを超えるものはありません。
別の例としては、「Plants vs. Zombies」があります。笑わないでください。これは実際、武器が植物になる点を除けば、サバイバル シューティングの一種です。豆鉄砲とスイカ鉄砲を使ってゾンビ軍団を狙撃します。とても想像力豊かです。リズムは軽快で魔法のようです。一度プレイするとやめられないタイプに属します。
ダンジョン探索とシューティングを特徴とするピクセルスタイルの「Soul Knight」もあります。武器や装備はあらゆる種類の奇抜なもので、ランダムに生成されるレベルと相まって、マップに入るたびに新鮮な気分になります。空いた時間に2つを取得するのに特に適しています。
しかし、最近私が本当にハマったのは、「エクストリーム チャレンジ - クレイジー エージェント」という別のゲームです。このゲームは、ピクセル アート スタイルでありながら 3D の一人称視点を備えた非常に興味深いゲームです。現場は密室で、四方八方からゾンビの大群がやってくる。あなたがしなければならないことは、この限られた空間の地形にあるさまざまな武器、トラップ、バリアを使用して防御し、出力し、入ってくる敵をすべて一掃することです。プレイしていると「一人が担当して一万人では開けられない」という爽快感があります。
武器の種類は膨大で、近接戦闘用のナイフや斧から、長距離用のピストル、ライフル、さらにはより重いものまであり、レベルを通じてゴールド コインを獲得することでロックを解除してアップグレードできます。そしてそれはただの普通のゾンビではありません。ゲームには特別な能力を持つボスもたくさんいます。戦いは動きと反応のテストです。戦いが終わるたびに、小さなバトル大作を体験しているような気分になり、手のひらは汗だくになります。
さらに、このゲームにはいくつかの管理要素も追加されています。稼いだお金を使って秘密基地を建設し、戦力を強化することができます。それはモンスターと戦いながら同時に家族を養うことに相当し、とても育成になります。この設定がとても気に入っています。モンスターと戦うのはスコアを獲得するためだけではなく、終末の日の生存者としての自分自身を徐々に作り上げていくことにもなります。
包囲され、絶望的な状況で生き残る、リソース管理、火力対決の経験も好きなら、この「エクストリーム チャレンジ - クレイジー エージェント」を追加コースのリストに加える価値があります。結局のところ、ピクセル アートではエキサイティングな一人称シューティングができないと誰が言ったのでしょうか?
さて、このサバイバルシューティングの一覧はこれで終わりです。あなたにも、心の中に大切にしまっている同じような名作があるかどうかわかりません。ぜひコメント欄に投稿してください。最近ゲームが足りません。 😏