图片
兄弟、この『ウルトラマンレジェンドヒーローズ2』を見て、急に鼻が少し痛くなりました。小学生の頃、朝食代を1か月分貯めて校門の食堂に行き、恐る恐る黄色い海賊版GBAカセットを買ったのを今でも覚えています。表紙には「ウルトラマン ファイティングエボリューション」と曲がって印刷されていました...当時、本物の海賊版が何であるかを誰が知っていましたか?カセットが機械に挿入され、画面におなじみのBGMが点灯する限り、私は撃たれたような気分でした。
当時、海賊版カセットの10本中8本は「貝殻モンスター」でした😅。家で買って電源を入れてみると、スキンが剥がされたマリオか粗雑な格闘ゲームでしたが、それでも楽しくプレイできました。私が最も印象に残ったカードゲームは「ウルトラマン」の看板でしたが、ピクセルの悪役たちが戦い、そのスキルはすべてランダムなトリックに基づいていることが判明しました。でもその時はタロウ、セバーン、ティガの必殺技の順番を暗記したばかりでした。今考えると、まったく良いゲームではありませんでしたが、授業間の 10 分間ずっと私の空想を持ち続けていました - 私は屋根の上に立って夕日が変わるのを待っている光の戦士でした。
それから高校に進学し、携帯電話を手に入れて、さまざまなエミュレータで遊び始めました。プレイ可能なウルトラマン格闘ゲームを見つけるために、夜遅くベッドに隠れて Android マシンで PSP エミュレータを実行していたのを今でも覚えています。当時、Tieba のボスが共有していた「完全中国語版」リソースがダウンロードされ、圧縮パッケージの 10 個中 9 個が壊れていました。しかし、レベルを正常に開き、モンスターが地面に落ちるのを見るたびに、本当に青春が戻ってきたように感じました。
そこで、公式公認のモバイルゲーム『ウルトラマンレジェンドヒーローズ2』を見たときの第一印象は、「信じられない!まさか円谷先生が監修したの?」というものでした。キャラクターやスキルを高度に回復しますか?私の最初の反応は、「これはただのケース入りカセットですか?」でした。しかし、30分ほどプレイした後、本当に楽しかったです😳。ティガのツェペリ蒼の光、手の動き、突進姿勢はライトのドラマで覚えているショットとほぼ同じ。タロウズストリームライトは炎の灼熱感まで感じられます。言うまでもなく、独自のウルトラチームを結成することもできます。子供の頃は「初代とセバーンが一緒に怪獣と戦ったらどうなるだろう」という夢ばかり描いていました。今では実際にスリー O チームを結成してコンボを調整できるようになりましたが、その衝撃は当時の海賊版カセットのピクセル パンチやキックよりも 1 次元以上強力です。
もちろん、モバイルゲームは金儲けだ、肝臓に飢えている、などと言う兄弟が間違いなくいることは知っています。しかし正直に言うと、私が子供の頃、海賊版カセットに 10 元を費やして、その中に新しいスキンのテトリスが含まれていたことを知っただけだったのに比べてです。円谷先生公認、監修、スキル回復度の高い作品をプレイすることができて、もう大満足です。あの頃と同じように、カセットが本物だろうが偽物だろうが気にせず、電源を入れた瞬間に光りさえすればそれで十分だった。
今ではこのゲームを携帯電話にインストールしているので、昼休みに時々プレイしています。おなじみのウルトラマンがスクリーンに映るのを見ていると、いつも、小銭を握りしめて海賊版カセットのキャビネットを見つめていたあの午後に戻ったような気分になります。それらのカセットのほとんどはとうの昔に失われていますが、その単純な愛は決して遠くには行かなかったようです。
最後に聞きたいのですが、兄弟がこれまでに購入した最もとんでもない海賊版の「ウルトラマン」カセットは何ですか?ティガが表紙の円盤を買ったことがあるのですが、開けてみたら魂斗羅でした。とても若々しくて面白かったです。