图片
正直に言うと、このセクションをクリックしたとき、私は一瞬唖然としました。 😂
長年フォーラムに参加してきた 30 歳のゲーマーが、ある日実際に自撮りデート エリアにゲームのレビューを投稿しました。しかしよく考えてみると、このゲームを見て、Symbian 時代にベッドに隠れて Java ゲームをプレイしていた日々を思い出し、突然話したくなったのです。
まずはこのゲームの基本について話しましょう。 「スーパーロボット」は見下ろし型の弾幕シューティング、ローグライトで、開発元はアモイ・アミューズメント・インタラクティブ。正直に言うと、国内チームがこのカテゴリーに取り組み始めたとき、最初は私の心の中に疑問符がつきました。結局のところ、見下ろし型の弾幕射撃は上手くやれば爽快だが、下手をすると画面全体が光害になる。
しかし、実際にプレイしてみると、あるものがある。
私が最も魅力を感じているのは、デュアルキャラクターシステムです。スキンを変更するだけで完了するようなデュアルキャラクターではなく、本当にカスタマイズされた組み合わせです。スーパーロボットをそばに置いて、あなたはタヤを操作します。 2 人のキャラクターは異なる成長の道を歩むことができます。これはちょっと面白いですね。タヤをガラスの大砲に訓練することができ、ロボットを人間の盾として使用してダメージを防ぐことができます。逆に、ロボットに出力を与えて移動に集中させることもできます。
このような二人のキャラクターの役割分担のゲームプレイは、当時NDSでプレイした某ゲームを思い出させますが、『スパロボ』は明らかに自由度と組み合わせの深さの点でさらに進んでいます。武器の組み合わせシステムはさらにとんでもないものです。さまざまなメイン武器とセカンダリ武器、さらにスキル ルーンを配置して組み合わせて、それぞれのゲーム体験を異なるものにすることができます。
手触りに関しては、携帯電話プラットフォームの中でトップレベルであると責任を持って言えます。仮想ジョイスティックの反応は非常に良く、弾幕が激しい場合でもスミアは深刻ではなく、スキルコンボのリズムは非常に良いです。コンボを放つときのクリック音と画面振動がとてもクールです。
コンテンツのボリュームについて話しましょう。寺院マップの探索は慎重に行われ、ランダムに生成される地形と敵の構成により、繰り返しプレイする価値があります。寺院に入るたびに、ルート選択、ボス戦の戦略、遺物の選択などを再計画する必要があります。このゲームの戦略性の深さは、正直思っていたよりも深いです。
しかし、文句を言うべきこともあります。初心者が始めるには少し敷居が高いです。弾幕強度が上がると携帯電話での操作は本当に難しくなります。さらに、一部のボス戦のデザインは少し裏社会的であり、弾幕パターンが十分に明白ではありません。死ぬときは自分の問題ではないと感じることがありますが、その設計はうまくできていません。
しかし、欠点が美徳を覆い隠すことはありません。有料モデルは無料で、アプリ内購入はありません。これは、今日のモバイル ゲーム環境に新風を吹き込むものです。
最後に少し余談を。この試合を見たとき、私は実際にかなり感動しました。 Symbian 時代の小規模ゲームから現在の携帯電話ローグライトまで、20 年が経過しました。以前は両親に隠れてこっそりゲームをしていましたが、今では妻にゲームを消して寝るよう強制されています。
しかし、このゲームは少なくとも最初の1週間は夜更かしする価値がありました。 😏
自慢ではありませんが、カードチェンジや自動戦闘の時代でも、操作性にこだわったモバイルゲームを本気で作りたいという人はまだまだいるのです。この誠実さは賞賛に値します。
弾幕シューティングやローグライトが好きな友人がいる場合は、試してみるのもいいでしょう。コメント欄であなたの経験を共有してください。また、一緒にプレイ戦略について話し合うこともできます。
上記は、20 年間ゲームをプレイしてきたベテランプレイヤーからの心からの推奨事項です。私のセルフィーを添付します。ゲームをクリアした兄弟は私を友達として追加できます。 📱